우선 매실을 깨끗히 물로 씻은 다음 말린다.
이때 매실 열매 꼭지를 가능한 모두 제거 하는것이 좋다
- 매실을 4등분 ~6등분하여 씨를 바르다
*팁 : 나무판위에 매실을 모로놓고 상부를 치면 신기하게도 씨와 쉽게 분리된다.
- 씨를 바른다음 용기에 설탕과 1:1 로 버무려 재운다 ->상부는 꼭 덥는다
- 3~6일(이상 지나면 씹는 맛이 떨어진다)정도 지나면 매실 액이 자작자작 함
- 이때 매실만 건져서 냉동보관후 양념과 무쳐서 먹으면 끝.
- 또한 고추장이나 된장에 버무려 용기에 두고 필요시 먹으면 됩니다.
이용기는 50~60년된 조모님이 쓰셨던 새우젖 단지--숙성은 최고 입니다..
고추장과 된장을 2:1로
간장에 담근 매실 짱아찌
이상 지나면 씹히는 맛이 떨어진다) 정도 지나면 매실 액이 자작자작 함
- 이때 매실만 건져서 냉동보관후 양념과 무쳐서 먹으면 끝.
- 또한 고추장이나 된장에 버무려 용기에 두고 필요시 먹으면 됩니다.
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