▣ 복분자장어찜
- 재료 : 장어 2kg, 양파 2개, 간장 2/3컵, 대파 3개, 홍고추 5개, 양송이 20개, 마늘 3큰술, 청양고추 4개, 설탕 3큰술, 정종 1/2컵, 생강즙 2큰술, 요리당(물엿) 1/2컵, 복분자 쥬스 1L, 깻잎 3묶음, 느타리 100g, 통후추 10알, 얼갈이 배추 한단, 파프리카 노랑 1/2개, 파프리카 주황 1/2개
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1. 장어를 소금으로 손질을 하여 찜기에 쪄서 오븐에서 한 번 더 구워준다. 2. 장어뼈는 양파, 대파, 통후추, 생강, 마늘을 넣어 곰탕처럼 푹 끓인다. 4컵 정도로 만든다. 3. 양송이는 반으로 자르고 대파는 크게 어슷썰기를 한다. 4. 청양고추는 반으로 자른다. 5. 느타리는 반으로 갈라 준비를 한다. 6. 얼갈이 배추는 끓는 물에 한번 데쳐서 냄비 바닥 가장자리에 놓고 양송이를 놓고 양파와 깻잎, 파프리카를 보기 좋게 둘러 담는다. 7. 중앙에 장어를 보기 좋게 담고 장어뼈 육수에 복분자쥬스를 넣고 간장과 나머지 양념을 넣고 조리를 한다. 8. 장어에 맛이 들도록 국물을 얻으면서 한다.
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