![](http://www.kimchi.or.kr/ICSFiles/artimage/2007/04/17/ckc1224/4_sm2_02.gif) 고들빼기 2kg, 굵은 소금 200g 마늘 4통(150g), 생강 1톨(30g), 고춧가루 2컵(160g), 멸치젓 1컵, 황석어젓 1/2컵,
조청(또는 물엿) 3큰술, 통깨
![](http://www.kimchi.or.kr/ICSFiles/artimage/2007/04/17/ckc1224/4_sm2_03.gif) ① 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것으로 골라 시든 잎과 뿌리의 잔털은 떼고 다듬어
깨끗이 씻어 건져서 물기를 뺀다. 뿌리가 굵은 것은 반으로 가른다. ② 고들빼기를 그릇에 담아 물을 붓고 소금을 넣은 다음 떠오르지 않게 위를 돌로 눌러
1주일 삭힌다. ③ 삭힌 고들빼기는 깨끗이 헹구고 마지막에 슴슴한 소금물에 헹구어 건진 다음 소쿠리에
건져 그늘진 곳에 두어 약간 꾸득할 정도까지 말린다. ④ 멸치젓과 황석어젓국은 미리 같은 양의 물을 부어서 끓여 소쿠리에 한지를 깔고 걸러서
맑은 젓국을 만든다. ⑤ 생강, 마늘은 껍질을 벗겨 씻어 물기를 빼서 절구에 찧는다. ⑥ 밭친 젓국에 고춧가루를 섞어 불린다.
![](http://www.kimchi.or.kr/ICSFiles/artimage/2007/04/17/ckc1224/4_sm2_04.gif) ① 고추 불린 것에 다진 마늘. 생강, 조청을 고루 섞어 걸쭉한 양념을 만든다. ② 양념 젓국에 고들빼기를 고루 버무린 다음 엉키지 않게 갓김치와 마찬가지로 타래를
지어서 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 통깨를 뿌려 익힌다. |