모란 시장 한 바퀴, 지금 딱 맛있는 초여름 먹거리
지하철 타고 갈 수 있는 5일장에 들려 여름 재철 나물 장보기를 해보자.
모란시장에서 가득 채운 장바구니 펼치니 지금 딱 맛있는 여름 나물 ![]() 장본 날 차려낸 여름 밥상
![]() 재료 곤드레 200g, 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 간장 비빔장(국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 ½큰술, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루 1½큰술) 만들기 1 곤드레는 끓는 물에 데쳐 헹군 뒤 2cm 길이로 썬다. 2 냄비에 쌀과 물을 부어 가열하고, 물이 끓어오르면 불을 약하게 해서 쌀알이 퍼지도록 한다. 3 2의 물이 거의 없어지면 1의 곤드레를 넣고 불을 세게 해서 20 간 가열한다. 4 불을 끈 다음 10분간 뜸 들인다. 분량의 간장 비빔장을 만들어 밥과 같이 곁들여 낸다. 2 죽순 장아찌 재료 죽순 3개(400g), 소금 ½컵, 고추장 2컵, 물엿 ½컵, 무침 양념(100g 기준_깨소금 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 파 4줄기, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술) 만들기 1 죽순은 껍질을 벗긴 다음 소금 1큰술을 넣고 삶는다. 삶아진 죽순에 소금 ½컵을 넣어 2시간 정도 절인다. 2 1의 절인 죽순의 물기를 제거한 다음 2시간 정도 꾸들하게 말린다. 말린 죽순에 고추장, 물엿을 넣고 버무린 다음 유리병에 담는다. 3 2를 먹기 좋은 크기로 썰고 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕을 넣어서 잘 버무린다. **죽순을 데칠 때 소금물이나 쌀뜨물에 데치면 아린 맛을 없애준다. 3 야생 참나물 재료 야생 참나물 200g, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술 만들기 1 참나물은 다듬어 끓는 물에 3분 정도 삶은 다음 찬물에 헹군다. 2 1의 삶은 참나물을 4cm 길이로 잘라 준비하고, 믹싱 볼에 국간장, 마늘, 깨소금, 참나물을 넣고 버무린다. 3 고춧가루, 참기름 넣고 한 번 더 버무려 그릇에 담아낸다. 4 나문재 나물 재료 나문재 200g, 소금 약간, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 다진 마늘 1작은술 만들기 1 나문재는 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다. 2 믹싱 볼에 1의 데친 나문재를 담고, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금을 약간씩 넣어 버무린다. ![]() 모란시장 먹을거리 장터에서는 홍두깨로 밀어 만든 면과 직접 갈아 만든 콩물을 판다. 국수는 5000원(4~5인분), 콩물 5000원(1.8ℓ)이면 살 수 있다. 2 오미자 주스 재료 오미자 ½컵, 꿀 ½컵, 물 4컵 만들기 1 오미자는 깨끗하게 씻어 둔다. 팔팔 끓는 물을 식힌 다음 준비한 오미자에 붓는다. 2 30분~1시간 정도 우려 물이 거의 식으면 체에 걸러서 국물만 따른다. 여기에 꿀을 넣고 얼음을 넣어 시원하게 마신다. |
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