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음식 요리

돈나물 물김치 담그는방법

오늘은 시원 상큼한 돈나물물김치 담근날!!

◆돌나물의 학명은 Sedum sarmentosum로Sedum’는라틴어로 앉는다
라는 뜻이 있고 sarmentosum’는 덩굴 줄기라는 의미가 있다고 한다.
즉, ‘앉아 있는 덩굴 줄기‘라는 학명을 가진
식물이다.다년생 초본이며 .
식용, 약용 한다,

◆돌나물은 에스트로겐 대체 효과!
갱년기장애가 일어나는 이유가 바로 여성호르몬 에스트로겐이 감소하기
때문인데, 돌나물은 이 에스트로겐을 대체할 수 있는 놀라운 효능이 있다.
한 연구에서 인위적으로 폐경을 야기한 흰쥐에게 돌나물을 섭취시킨 결과
부작용 없이 에스트로겐을 대체하는 결과를 나타냈다고 한다.

◆칼슘&수분 UP! 콜레스테롤 DOWN!
돌나물에는 칼슘 식품의 대명사 우유보다 무려 2배나 칼슘의 함량이 높다.
그래서 갱년기에 가장큰 증상중 하나인 골다공증에 아주 효과적인 식품이다.
그리고 칼슘뿐만 아니라 수분도 많이함유하고 있어서 수박보다 수분의양이
더 많은 식품으로 알려져있다. 또한 평생을걸쳐 조절이 필요한 콜레스테롤을
낮춰준다.특히, 갱년기에는 에스트로겐이 감소하면 좋은 콜레스테롤 수치는
낮아지고 나쁜콜레스테롤의 수치는 높아지게 된다.

그래서 그 전까지 남성보다 4배나 낮던 심장질환이 갱년기 때는 오히려
남성보다 더 많이 일어나게 되는데, 돌나물은 갱년기에 이런 콜레스테롤 수
치를 낮춰주는 훌륭한 효능을 가지고 있다.

◆약 효;
살균,소염,소종,
해독.간염,급만성간염,간경화,기관지염,고혈압,해독,황달,
강장 등에 햇볕에 말려 달여 먹거나, 생것을 약용한다.
돌나물 에는 일반적으로 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있으며,
담즙배출촉진작용이 뛰어나며 급성기관지염 등 각종 감염성 염증을
없애는 데 효과가 있다. 전초에는 간염치료의 유효성분인 함유되어있다
간장질환, 타박상, 담이 걸릴 때도 효과적이다.

◆약 성;
淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림
약성은 조금 차고, 맛은 쓰고 시다. 전초 4~15g에 물 700ml를 넣고
2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간 후에복용한다.

◆민간요법;
타박상이나 볼거리에는 돌나물 생잎을 그대로 6g정도 찧어 붙이면
곪는 것을 막을 수 있으며 이미 곪았을 때에도 빨리 낫는다.
식욕증진, 해독, 담 결린 데에는 물기를 뺀 돌나물을 2~3배 가량의 독한
술과 함께 3~4개월간 숙성한 돌나물술이 좋다.

청열소종 작용이 있어 인후염에 효력을 얻고, 만성 간염에도 유의성을
나타나며, 열이 있으면서 소변을 못 볼 때 쓰인다.
종기, 불과 뜨거운 물에 데었을 때에는 짓찧어서 환부에 붙인다.
독충이나 뱀에 물렸을 때에도 짓찧어 환부에 붙인다.

◆돈나물 조리법;
돈나물은 잎에 많은물기를 지니고있고 담백한 풍미와 씹히는 느낌이 좋기때문에,
나물이나 국거리보다는 김치를 담가 먹거나 주스를 해마시는 것이 더 좋다
◆달여 먹는법
돗나물 15g, 인진 15g, 차전자 20g, 통초 3g, 감초 3g, 울금 9g을 달여 마시면
급성 간염이나 간경변, 담석증이나 담낭염 치료와 예방에 도움이 된다.
◆생잎 이용법
타박상이나 볼거리에는 생잎을 그대로 찧어 붙인다.
감염되어 생긴 종양에도 돗나무을 6g 정도 찧어 붙이면 곪는 것을 막을 수 있다.
이미 곪은 상처에서 나쁜 독소를 빼낼 때도 쓴다. 급성 유선염에는
돗나물 120g을 찧어 대황과 황금 가루 각각 15g씩과 배합하여
기름에 갠 다음 환부에 붙여두면 증세가 좋아진다.
◆생즙먹는법
각종 간장 질환과 암의 예방, 치료에는 돗나물과 컴프리, 신선초등
각종 야채나 과일을 함께 넣어 생즙을 내어 먹는다.

◆술담그는법
식욕증진, 해독, 타박상, 어혈, 담 결리는 데에는 술을 담가 먹기도 한다.
돗나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 독이나 항아리에 담고 2~3배 가량의
독한 술을 붓고 밀봉해 차갑고 서늘한 곳에 3~4개월 저장하면 돗나물술이 된다.
◆돈나물 물김치 만드는법
돈나물 300g, 고춧가루, 다진생강 1큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 굵은 파, 풋고추,
붉은 고추, 밀가루, 소금 돈나물을 소금에 살짝 절이고 밀가루풀을
묽게 쑤어 양념을 한 다음 고추와 파를 썰어 넣고 모두 섞어 물김치를 담근다.

◆돈나물 샐러드
돈나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 접시에 담은 후 초장을 살짝 뿌리고
깨를 뿌린다

◆주의사항
돈나물은 쉽게 짓물러지므로 씻은 후 오래 방치해 두지 말아야 한다.

◆기 타
돈나물은 칼슘이 특히 많은 우수한 식품으로 생채, 김치
볶음 등으로 제철에 많이 먹어 비타민과 무기질을 섭취하도록 한다.

◆누워서 하늘을 구경하는 풀
돈나물은 뜻이 너무나 아름다운 다양한 별칭들이 있는데, 누워서 하늘을
구경하는 풀이라는 와경천초’라는 이름뿐 아니라 바위나 돌무더기 위에
자라며 잎 조각이 연꽃잎과 닮았다 하여 석련화’라고도 했으며 화분에
심어두면 수양버들처럼 줄기가 늘어진다고 해서 수분초’라고 불리기도 했다.

◆김치감으로 많이 쓰이는 돈나물
예로부터 돈나물은 김장김치가 떨어지고 햇김치감이 나오기 전 요긴한
김치감으로 많이 쓰였다. 돈나물에는 비타민C가 풍부하고 새콤한 신맛이
있어서 식욕을 촉진하는 효능있다

◆뛰어난 생명력을 자랑하는 돈나물
돈나물은 그냥 쑥 뽑아서 아무 곳에나 던져놓으면 다시 뿌리를 내리고
자라고 농약, 화학비료도 필요 없다









재료


오이 1개, 쪽파 약간, 무우 아주 약간, 양파 반개,


사과 반개,  마늘5쪽, 생강 1톨 (마늘 크기), 대파 약간


홍고추, 청고추, 소금 큰술,  고춧가루 2술,



1.우선 야채육수를 끓입니다.


왜냐하면 육수 끓이고 식히는데


시간이 좀 걸리거든요.


야채육수가 싫으시면 그냥 찹쌀풀 엷게 풀어서


쓰셔도 됩니다.




저는 냉장고에 야채 쓰고 남은게 제법 있어서


다 모아서 요렇게 야채 육수를 냈습니다.


양파, 방울 양배추, 대파, 표고버섯 기둥,


무우 쪼금,  땡초 1개


땡초는 그냥 포크로 쿡쿡 찔러서 넣었답니다.

그럼 그 구멍 사이로 땡초의 톡 쏘는맛이 나와서


나중에 돈나물국물김치가 익으면 맛있거든요.^^







야채 육수 낸거에요.




2.돈나물은  물에 살살 씻어서

 채반에 받혀서 물기를 빼줍니다.


씻을때 살살 씻어주셔야 나중에 풋내가 안나요.



3. 돈나물 씻어서 물기가 빠지는 동안에

오이도 얇팍하게 썰어주고 

쪽파는 5센치 길이로

고추는 어슷썰고요,

양파는 1/4개정도 얇게 썰고요

무우는 아주 얇게 썰어줍니다.





4.  마늘 5개, 생강 1톨,  양파 반개,

사과 반개, 홍고추 2개를 물 약간 넣고


믹서기에 넣고 갈아줍니다.






5.  얇은 천이나 베보자기에 믹서기에 갈은 것을 넣고


꽉 짜주세요...


이때 고춧가루 2술 넣고 색을 더 진하게 내신뒤에


같이 짜주셔도 됩니다.^^


그렇게 하니까 번거롭지 않아서 편하더라구요. ㅎㅎ


다 짜내시면 굵은 소금 3큰술, 설탕 1술넣고


간을 마쳐주세요.


간은 각자 본인 입맛에 맞게 하시면 됩니다.




6.  그리고 물김치 담을 통에  물을 2리터 붓고요


야채육수 만드거 부어주시고요.


위에 베보자기 안에 있는

 찌꺼기는 버리시고요


밑에 내려앉은 빨간 국물을 같이

부어주세요.(소금하고 설탕넣고 간한거)


 


그럼 위에 그림처럼  통에 담았을때 


 7부 ~8부 높이 국물이 만들어  집니다.


7.  그럼 처음에 썰어놨던 야채들하고(3번)

 마지막에 돈나물을


통에 넣어줍니다.














위의 그림은 갓 담았을때 모습이고요


한 두시간 지나서 보니  아래그림처럼


금방 돈나물이 숨이 죽었네요.


하루는 실온에서 보관하셨다가


다음날 냉장고에 넣고 익으면


드시면 됩니다.











돈나물물김치 담그는법 그리 어렵지 않아요.


일하는 순서를 조리있게 정하시고 하면


그리 어려운게 아니에요.


위에 번호대로 하시면 그리 어렵진 않을거에요.




고춧가루는 더 빨갛게 국물을 만드시고 싶으면

더 넣으시면 되구요.


미나리향이 좋으시면

 미나리도 같이 넣고 하시면 되구요.


여기 기본에서 야채도 더 넣고 하셔도 되구요.


이정도 통에 담가놓으면 며칠 물김치 걱정없이


먹을 수 있겠네요.^^




돈나물에는 항암작용과

비타민​C가 많이 들어있고 칼슘도


풍부하다고 하니까


많이 드시구 건강 잘 챙기시길 바래요.^^


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