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음식 요리

동태 김치찌개

동태김치찌개

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잘 익은 김치로 얼큰하게 끓인 동태찌게입니다. 시원하면서도 매콤함 맛이 일품으로 추운 날 드시기 좋은 음식입니다.

분량
4인분
요리시간
40분

칼로리

920kcal
난이도
   
     

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동태 1마리, 김치 1/3포기, 대파 1대, 청, 홍고추 각1개씩,들기름 1큰술,

물 6컵


[부재료] 된장 1작은술, 고추장 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술
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1. 동태는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 잘라놓는다.

2. 김치는 속을 털어내고 국물을 짠 후 5cm길이로 잘라 놓는다.

3. 청, 홍고추는 어슷 썰고 대파도 어슷썰어 놓는다.

4. 냄비에 들기름을 약간 두르고 김치를 볶다가 물을 붓는다.

5. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣고 된장, 고추장으로 간을 한다.

6. 한소끔 끓인 후 청, 홍고추와 대파를 넣고 한번 더 끓인다.

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