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산약초·한방치료

[스크랩] 산죽 효소 담그기

가짜가 아닌 진짜 산뽕으로도 효소 담가 봅니다.

깊은 산속 약용으로 쓰는 산죽 밭 입니다.

싹이 올라오는 시기가 효소를 하기에 가장 좋습니다.약성이 뿌리에서 싹으로 집중되므로.

깔금하게 다듬은 후 발효를 돕기 위해 작두로 잘라줍니다.

다듬는 과정에서 지저분한게 좀 나옵니다.

이렇게 자른 것은 효소를 담거나 중탕을 내리거나 차로 또는 담금주로 쓰입니다.

항아리에 넣고 자작나무 수액 원당시럽을 넣습니다.

산죽은 즙이 거의 나오지 않으므로 시럽을 부어 주어야 합니다. 무거운 것으로 눌렀을때 살짝 잠기면 됩니다.

면사포를 씌우고 숙성을 기원합니다.

산뽕 입니다. 산에 있다고 개량종 뽕이 산뽕이 될 수 없습니다.

산뽕은 산뽕입니다. 열매가 절대 크지 않으며 많이 달리지도 않습니다. 손바닥에 보인 열매가 개량종 뽕과는 확연한 차이가 납니다. 개량종의 오디와는 많은 약성 차이가 있으며 산뽕이 당연 지존 입니다.

즙이 나오지 않으므로 자작나무 수액 원당 시럽을 넣어줍니다.

면사포를 씌워 잘 발효되기를 기다려 봅니다.

감사합니다.^^

산죽 효능

1. 항암,당뇨,고혈압,위궤양에 놀라운 효과.

2. 스트레스로 인한 울화를 다스려 마음을 안정시키고 화병최고.

이외에 기침을 멎게하고 살균, 염증을 삭이고 해독하며 이뇨작용.

3. 오래 복용하면 산성체질이 알카리성 체질 바꾸는 데에도 큰 도움.

주의; 성질이 차므로 몸이 찬 사람이나 저혈압에 좋지 않다.

산뽕 효능

1. 고혈압, 당뇨, 관절염

2. 흰머리를 검게

3. 식은 땀, 무좀, 중풍

4. 팔이 쑤시는데 등등

출처 : 바람처럼 구름처럼 살고픈 인생...
글쓴이 : 구름나그네 원글보기
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