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음식 요리

제철 대하 맛있게먹는 비법 레시피

1. 신선한 대하를 가장 맛있게 먹을 수 있는 <프라이팬 소금구이>
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* 열량:
48kcal      * 조리시간: 20분
* 난이도:
하         * 가격대: 3만원 이하

* 재료 :
대하 , 굵은 소금

* 조리법

1. 대하는 물에 살짝 헹궈 준비한다.
2. 뚜껑이 있는 오목한 팬에 쿠킹호일을 깔고 굵은 소금을 2cm 두께로 깐다.
3. 대하는 젖은 채로 올리고 소금이 튀지 않도록 뚜껑을 닫고 중불에서 굽는다.

* TIP

구운 대하는 머리를 떼고 껍질을 벗겨 먹는다. 대하의 머리는 다시 소금구이 팬에 올려 바삭하게 구운 다음 수염 부분을 잡고 딱딱한 머리 껍질을 벗긴 뒤 새우의 골 부분을 먹는다. 미식가들이 즐겨 먹는 부분으로, 고소하고 영양도 높다.

* Cooking tip

소금구이는 신선한 대하를 가장 맛있게 먹을 수 있는 대표적인 조리법.너무 큰 대하는 익는 데 시간이 오래 걸릴 뿐 아니라 살이 딱딱해질 수 있기 때문에 길이10~15cm 내외의 중하를 굽는 것이 가장 맛있다.

* Another how to

굽기와 삶기의 중간 버전, 양면 팬 소금구이 양면 팬에 쿠킹호일을 깐 다음 소금을 깔고 대하를 굽는데, 이 때 뚜껑이 압력솥의 역할을 하기 때문에 훨씬 빨리 익고, 수증기의 증발을 막아주기 때문에 삶은 것처럼 촉촉하게 구워진다.





2. 대하를 부드럽게 먹을 수 있는 방법 <오븐 버터구이>


* 열량:
120kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도:
하         * 가격대: 3만원 이하

* 재료 :
대하 , 청주,버터,마늘,감자

* 조리법

1. 냉동 대하는 완전히 해동시킨 다음 청주에 담가 잡냄새를 없앤다.
2. 큰 대하는 1/2로 저며 준비한다.
3. 오븐에 적당량의 버터를 깔고 납작하게 썬 마늘과 감자를 올린다.
4. 대하를 올려 220℃로 예열된 오븐에 15~20분간 구워낸다.

* TIP

많은 양의 새우를 한꺼번에 굽기에 좋은 방법. 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 그 위에 굵은 소금을 도톰하게 깐다. 대하를 올리고 180~200℃로 예열된 오븐에서 20분간 구워낸다. 오븐은 수분이 많이 날아가지 않기 때문에 촉촉하게 구워낼 수 있다.

* Cooking tip

생물 대하, 냉동 대하는 물론 굽거나 삶았을 때 육질이 퍽퍽해질 수 있는 큰 대하도 부드럽게 먹을 수 있는 방법.버터가 대하의 살 속으로 스며들 수 있도록 반을 가르거나 껍질을 벗겨 굽는 것이 좋다.

* Another how to

오븐 소금구이- 많은 양의 새우를 한꺼번에 굽기에 좋은 방법. 오븐 팬에 쿠킹호일을 깔고 그 위에 굵은 소금을 도톰하게 깐다. 대하를 올리고 180~200℃로 예열된 오븐에서 20분간 구워낸다.





3. 딱딱한 대하를 촉촉하게 먹기좋은 <대하찜>


* 열량:
67kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도:
하         * 가격대: 3만원 이하

* 재료 :
대하

* 조리법

1. 대하는 찬물에 헹궈 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 찜기를 올린다.
3. 센 불에서 찜기에 김이 오르기 시작하면 대하를 넣고 껍질에 검은 부분 없이 빨갛게 변할 때까지 쪄낸다. 대하의 양에 따라서 찌는 시간이 달라지기 때문에 껍질 색으로 판단한다.

* TIP

대하를 찌는 동안 국물로 맛이 빠지게 마련. 이 국물은 버리지 말고 감자, 두부, 대하 2~3마리를 넣고 새우탕을 끓여 먹으면 맛있다.

* Cooking tip

한꺼번에 많은 양을 요리할 수 있기 때문에 대하의 양이 많을 때 좋은 방법. 대하보다 작은 중하를 사용하면 껍질이 연해 까기 쉽고, 육질이 훨씬 더 연하다.

* Another how to

전자레인지에 대하 찌기- 내열 용기에 쿠킹 페이퍼를 깐 다음 굵은 소금을 깔고 그 위에 대하를 올린다. 전자레인지는 수분 증발량이 많기 때문에 랩으로 씌워 8분 정도 돌린 후 마지막 2분은 랩을 벗기고 다시 한 번 돌려 눅눅하지 않게 익혀낸다.