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음식 요리

<위에좋은식품/ 소화를돕는식품/ 소화에부담되는음식>


<위에좋은식품/ 소화를돕는식품/ 소화에부담되는음식>

 

 

 

 

 

 

 

 

위는 음식의 소화, 흡수를 담당하는 장기이므로 위장질환이 있을 때는

 

식사 내용에 각별히 신경써야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

소화를 돕는 식품과 소화에 부담이 되는 음식

 

 

 

신맛으로 위액 분비 촉진

 

 

소화는 위액의 분비와 비례한다.

 

나이 들어 소화력이 떨어지는 것은 위세포가 위축되어 위액이 덜 분비되기 때문이다.

 

따라서서 소화가 안될 때는 위액이 잘 나오도록 하는 것이 첫째 대책이다.

 

 

 

 

 

소량의 식초, 유자차, 귤차, 레몬차 등 신맛이 나는 차.

 

 

 

 

또는 육즙, 토마토쥬스, 요구르트 등이 위액 분비를 돕는다.

 

 

 

식이섬유도 소화와 관련이 깊다.

 

식이섬유는 변비, 대장암을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 건강 성분이다.

 

그러나 효소로는 소화가 안되는 물질이기도 하다.

 

따라서 소화기능이 심하게 떨어져 있을 때는 식이섬유 함량이 적고

조직이 부드러운 음식을 선택해야 한다.

 

 

 

  

애호박, 시금치와 같은 채소. 김, 미역 등 해조류가 권장식품이다.

 

 

 

 

또 고구마보다 감자, 으깬 감자보다는 감자 죽이 소화에 좋다.

 

 

 

 

우유, 요구르트는 위를 코팅하고 위산을 희석시키므로 위에 좋은 식품이다.

 

 

 

 

위궤양 환자는 상처의 회복을 위해 질 좋은 단백질(생선, 살코기 등)과

비타민C를 충분히 섭취해야 한다.

 

 

 

 

 

위 소화에 부담이 되는 음식

 

 

 

 

 

우선 딱딱한 식품은 피해야 한다. 오징어, 낙지, 쥐포, 육포, 말린 과일, 말린 콩 등이

악명높은 소화 방해 식품들이다.

 

 

 

 

소화가 안될땐 고사리, 도라지, 김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중시킨다.

 

지방도 위에 부담을 준다.

 

 

 

 

탕수육, 생선튀김, 삼겹살, 갈비, 닭튀김 등 지방 함량이 높은 음식은 피하는 것이 상책이다.

 

위염, 위궤양 환자는 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰리다.

 

 

  

 

이때 자극성이 강한 향신료(고춧가루, 카레, 고추냉이 등),

신 맛이 강하고 염분이 많은 식품, 고기국물, 조미료, 차, 커피, 술, 담배 등은

위산 분비를 촉진해 증상을 더욱 악화시킨다.

 

너무 찬 음식과 뜨거운 음식도 위벽을 자극한다.

위장 질환자는 뜨거운 음식은 식혀 먹거나 입안에 잠시 머물게해 온도를 낮춘 뒤에 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

찬물이나 얼음도 되도록 피해야 한다.

 

 

  

식사 도중 물, 음료, 국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시킨다.

 

젓갈, 피클, 짱아찌 등 짠 음식도 위의 기피 식품이다.

[위에 좋은 음식] 위에좋은식품 브로콜리 추천, 브로콜리 맛있게 먹는방법 소개

 

 

 

 

 

녹색채소 브로콜리는
위에 좋은 음식이라 고 합니다.

 

 
브로콜리의 비타민U는

위장을 튼튼하게 해주고,

펠리코박터 파일로 이균을 죽이는 매개체 역할을 하여

위를 유해물질로부터 보호해주며,

 

 

비타민C가 풍부하여

피부미용에도 좋은 식품이라고 합니다.

또한, 몸속 칼슘이 체외로 빠져나가는것을 막아준다고 해요

 

이처럼 위에 좋은 음식, 위에 좋은 식품으로 추천돼고 있는 브로콜리 

 

 

브로콜리 맛있게 먹는 방법

 

물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹어보세요.

또한, 브로콜리를 사과와 함께 갈아

주스로 꾸준히 드셔준다면 인체 속 위와 장 모두를 튼튼히하고,

배변활동을 원활하게 해준다고 합니다^^
 


1. 양배추: 3대 장수식품이고 위염, 궤양에 최고의 식품인데, 브로콜리도 양배추의 한 종에 속함.

 

2. 매실: 소화를 높고 간에도 좋다고 함    3. 산마: 위 건강에 좋음  4. 부추: 강장효과. 배를 따뜻하게 한다. 5. 당근: 속을 따뜻하게 하고, 위.간. 폐를 강화

 

6. 무: 소화효소 포함. 가스 찰 때  7. 생강: 건위, 해열  8. 사과: 정장작용  9. 알로에:항궤양  10. 연근: 위 점막 보호

 

11. 김:비타민 u가 양배추의 60배 단, 오염된 김에 주의  12. 토마토:위염에 좋다  13. 꿀: 살균력 14. 검정콩:위 보호 15.  달걀:필수 아미노산 풍부



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