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채소 농사

방아 잎

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방아잎
분포지: 전국의 낮은산과들
개화기: 8~9월
꽃색: 연노랑색
결실기: 10 월
높이: 100 센티 내외
특징: 통화식물목 광대나물과의 여러해살이풀. 강한 향기가 있다.
줄기는 직사각형으로 높이 1m 정도이고 윗부분에서 분지한다.
잎은 마주나며 달걀꼴이고 얇으며 톱니가 있고, 기부는 심장꼴이다.
뒷면의 잔털은 흰색을 띤다. 8∼10월 무렵 가지 끝에 길이 10㎝ 정도의 빽빽한 꽃이삭을 만들고,
엷은 보라색 꽃이 달린다. 수술은 4개인데 암술과 함께 꽃 바깥으로 돌출한다.
한국,일본,북아메리카에 분포한다
용도: 식,약용
생육상: 여러해 살이풀
식용방법: 봄에연한순을따서 삶은뒤에 물로 두어시간 우려낸다음 먹으면
일품이다. 향이매우강하다.
성분: 에스트라골,p-메톡시신나말데하이드,엘리모낸,알파피넨 등
약효; 소화촉진,건위.지사,진통,구풍,어한,두통,식중독,구토,복통,설사.
허용량: 1회 2~6그람 을달여먹거나 가루내어먹음

방아잎(배초향)

 

 

이건 경상도에선 방아 라고 부르는데 주로 초피와 함께 추어탕에 넣어서 먹는다.

생선의 비린내도 제거 되어 즐기지만 타 지방 분들은 강한 향에 즐기질 않는 편이다.

생선의 비린내 뿐 아니라 육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 제거가 된다.

 


배초향의 다른 이름은 곽향, 깨나물, 깨풀, 대박하, 방아풀, 방애풀, 배향초, 소단라향, 야곽향, 중개풀, 참뇌기, 토곽향, 합향 등으로 부른다.  줄기는 곧고 네모졌으며 잎은 마주나고 가장자리에는 둥글 게 생긴 무딘 톱니가 있다.  앞면은 털이 거의 없고 뒷면은 짧고 부드러운 털이 덮여 있다.  산비탈 또는 집주변 및 길가에서 자란다.  개화기는 6~7월이고 결실기는 10~11월이다.

 

배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에 어린순을 나물로 먹기도 한다.  성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서 찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있다.  생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용한다.

 

배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다.  심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다.  기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.  가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질,이질, 옴, 입냄새를 제거한다.

하루 6~12그램을 물로 달여서 먹는다.  또는 환을 짓거나 가루내어 복용한다.  외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는 약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바른다.

 

동의치료에서 건위약, 구풍약, 소화약, 해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때, 감기, 두통과 구토설사에 쓴다. 또한 간혹 피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.
배초향 달임약(6-12g:200ml) :  하루 3번 나누어 먹는다.
간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.

 

입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. <적원방>

무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램, 정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. <우강사경험방>

어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다. <전남본초>

칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. <전남본초>
토사곽란
흰부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향즙.  이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5그램에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. <'백일선방' 회생산>

학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고 1잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다.  낫지 않으면 다시 먹는다. <'계봉보제방' 곽향산>

태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때
향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어 1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에 타서 먹는다. <태평성혜방>

피부나 점막이 짓무르거나 헐 때
배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다. <포회응험방>

상한에 의한 두통, 한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명, 전신허종, 산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감질병
대복피, 백지, 자소, 껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그램, 흙을 제거한 배초향 111그램, 구감초 92.5그램, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그램, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1개를 7할로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.  만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다. <'국방' 곽향정기산

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