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음식 요리

꽃게요리

14422제철 맞은 꽃게, 어떻게 먹을까?

꽃게가 가장 맛 좋은 계절, 제 맛을 살리려면 어떻게 요리해야 할까?



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꽃게탕

tip 꽃게탕은 보통 고춧가루를 풀어서 빨갛게 끓이지만 꽃게 본연의 맛 을 느낄 수 있는 지리로 맑게 끓이면 국물 맛도 시원하고 오히려 더 특별한 느낌이 든답니다.
꽃게찜


tip 꽃게찜은 가장 간단하게 해 먹을 수 있는 꽃게 요리지요. 간장과 고추냉이, 레몬즙으로 만든 새콤한 맛의 소스를 끼얹어 먹으면 레스토랑 일 품요리 못지않아요.



꽃게범벅

tip 청양고추가 들어가 입이 얼얼할 정도로 매운맛의 꽃게범벅은 술안 주나 스트레스 해소용으로 좋은 요리지요.
즉석 꽃게 무침

tip 사이다에 잰 꽃게를 살캉살캉 살얼음지게 냉동시켜 먹기 직전 양념 에 무쳐 먹는 요리랍니다. 게살을 다 발라먹고 남은 국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있어요.
싱싱한 제철 꽃게 고르기

꽃게는 내장이 흘러나오지 않고 몸통에 단단히 들러붙어 있는 것이 싱싱 하다. 또 다리가 10개 모두 제대로 붙어 있고 손으로 건드려봐서 움직이는 것이 싱싱하며, 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게감이 느껴 지는 것이 속살이 많다. 수게는 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것이 맛있고, 암게는 꼬리 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 것이 맛있다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으므로 꼭 살아 있는 것을 구입하고, 구입 후에는 바로 조리하도록 한다. 지금 갓 잡은 싱싱한 꽃게를 맛보려면 태안의 신진항이나 안면도 백사장항, 방포항, 몽대포구 등으로 가면 된다.

꽃게 제대로 손질하는 법


1.물때 닦기_흐르는 물에서 모래와 물때가 많은 등딱지와 배, 다리 구 석구석을 닦아 잘 헹군다. 게딱지를 연 뒤에 물이 닿으면 비린내가 많이 나므로 다듬기 전에 깨끗이 잘 닦아야 한다.
2.삼각 딱지 떼기_등딱지를 떼기 전에 먼저 암수를 구분하는 삼 각 딱지를 잡아당겨 떼고 솔로 물때를 닦아낸다. 게의 배 쪽을 보면 아래쪽에서 가슴 쪽으로 삼각형 모양의 딱지가 있는데 가 늘고 뾰족한 것이 수게이며 넓고 둥근 것이 암게이다.


3.아가미와 내장 제거하기_등딱지를 떼어낸 후 하얗게 여러 겹 붙어 있 는 아가미를 손으로 긁어내고 몸통 양쪽의 지저분한 모래주머니를 가위로 깨끗하게 제거한다. 그 다음 게의 몸통을 가르고 누런 내장을 제거한 후 물로 살짝 씻는다.
4.다리 끝과 몸통 자르기_가위로 꼬리 부분과 살이 없는 뾰족한 다리 끝 부분을 먹기 좋게 칼로 단번에 눌러 2등분이나 4등분으로 자른다. 가위로 자를 때는 살이 흐트러지기 쉬우므로 아래 껍 데기와 위 껍데기를 따로 자르는 것이 좋다.


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