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산약초·한방치료

산마

마를 받으시면 먼저 햇빛에 한번 말리시거나,
햇빛에 말리시기 곤란하면, 따뜻한 거실에 하루정도 말려서 박스에 다시 넣어 보관하시면 오래 보관 가능합니다.

그리고 하나씩 랩으로 포장하여 냉장고 넣어 보관하시거나 얼지 않을 정도의 장소에 박스에 들어있는 상태로 보관하세요.

BOX밑에 있는 마와 위에 있는 마를 하루나 이틀에 한 번 정도씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.

그리고 드실 때에는 마의 절단면(절단면은 자연히 말라서 딱지가 생깁니다.)에서 1cm정도 잘라내고 드십시오. 꼭지가 잘린 마는 그냥 드셔도 됩니다.

간혹 꼭지부분이 아닌 부위에 상처가 난 마가 있을 수 있습니다.
그런 마부터 먼저 드시기 바랍니다.
 


--○ 드실 만큼만 씻어서 드세요.
--○ 생마는 랩에 씌워 냉장보관(4도)
--○ 얼지 않은 곳이면 베란다에서도 보관이 가능합니다.

 

 

 

 


마의 씨앗인 영여자입니다. 이 열매를 심으면 다음해에 마가 자랍니다.