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산약초·한방치료

[스크랩] 감국차 만들기

가을 국화중에서  식용으로 할 수 있는 놈들은 흰색과 노란색입니다.

그중에서 노란색 작은 야생 국화가 차로 마시면 가장 효능이 좋습니다.

그노란 국화를 감국(甘菊)이라고 합니다.

감국채취하러 가서 찍은 후 이놈들을 무자비하게....

 


데치기전 모습

 


완성된 감국을 차로 마시중에 찰칵~~~~~~~~~

 


 

감 국 차 ?

 

* 효능 효과

 

감국은 맛이 달면서 쓰고 성질은 약간 차다. 아데닌 스타시드린, 콜린, 정유 등을 함유하고 있으며, 몸이 가벼워지고 노화를 이겨내며 불로장수하는 신비의 풀로 알려져 있다.

열을 내리는 해열 효과가 크며 두통 어깨 결림, 혈압상승 등을 막는다.

향기가 있는 약재는 대부분 맵고 건조한 작용을 하는데 오직 감국만은 향기가 있으면서 건조하게 하는 작용이 없다.

상처가 잘 덧나고 곪기 쉬운 체질은 감국의 복용으로 개선이 되며 해독, 소염작용, 혈액의 정화 능력이 뛰어나다.

변비, 생리불순에도 좋고 여드름을 비롯한 각종 피부트러블에도 좋다.

특히 간 기능을 좋게 하여 눈을 밝게 하며 눈의 피로 회복에 아주 좋다.

눈으로 인한 두통, 눈 충혈, 눈부심 현상 등에도 효과가 있다.

혈액이 깨끗해지면서 정화되기 때문에 뼈를 만드는 골수가 충분하여 골밀도가 높아지고 근육도 튼튼해진다.

 

 

* 만드는 법과 복용법

 

1.감국은 9~10월에 노란색 꽃이 피는데 꽃잎만을 따서 쓴다.

2.흐르는 물에 깨끗하게 행군다.

3.끓는 물에 살짝 데쳐 숨만 죽이고 창호지를 깔고 그위에 건져낸다.(물기 흡수력이 창호지가 가장 좋음)

4.반그늘에서 잘 건조시킨다.

5.건조가 완료되면 다시 수증기로 2 ~30분정도 쩌서 잘 말린다.

 쩌서 말리기를 2번정도 반복한다.

6.완전 건조되면 그대로 사용해도 되나 더 좋게 만들려면

7.끓인 꿀에 말린 감국을 재서 3~4주후부터 뜨거운 물에 타서 마신다.

  그러나 꿀에 재지않은 감국도 끝내줍니다.

**감국을 따다 그냥 말려서 사용하면 독이있어서 오히려 해롭습니다.

   최소한 한번은 끓는 물에 데쳐야 합니다.

 

 드시는 법

1.끓인물에 말린 감국 알맹이를 5~6개정도 띄운다.

2.3~4분이면 노랗게 우러난후 마신다. 한번만 마시고 버리지말고 2~3회 우려마신다.

3.기호에 따라 설탕을 약간 넣어도 됩니다.

 

* 마시면 좋은 체질

특히, 머리를 맑게 하고 눈의 피로를 푸는 작용이 있어 수험생에게 아주 좋은 한방차 중에 하나이며, 신경을 많이 쓰는 사람에게도 아주 유용하다.

 

목양체질, 목음체질, 목양불급체질, 목음불급체질, 토양체질과 토음체질 강약복합토양체질, 강약복합토음체질 등에 장기복용을 해도 좋고 전반적인 체질개선에도 뛰어나다.

 


출처 : 야생화사랑시사랑
글쓴이 : 칼빈코스트너 원글보기
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