♣민들레의효능♣
♧ 민들레의 효능♧
* 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험
▶ 민들레 복용법
* 이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다. * 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도
먹습니다. * 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다.
* 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다.
▶ 증상별 복용법
* 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도
좋습니다. 생즙은 1일 1회 먹습니다. 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다. 밥먹기 전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서
먹어도 됩니다.
|
'산약초·한방치료' 카테고리의 다른 글
신선목(빼빼목) (0) | 2012.08.17 |
---|---|
[스크랩] 천마의효능 (0) | 2012.04.22 |
위에 좋은 식품 5가지 (0) | 2012.04.20 |
위를 건강하게 하는 식품 11가지 (0) | 2012.04.20 |
노루궁뎅이버섯 효능(위장에좋음) (0) | 2012.04.20 |