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산약초·한방치료

노루궁뎅이버섯 효능(위장에좋음)


노루궁뎅이버섯 효능

 

 
 
 

 노루궁뎅이버섯 효능 

     처음 시작하시는 회원님들께 조금이나마 참고가 되었으면 하는 뜻에서 올립니다

 

     배지가 든 병을 재배세트 안에 적당한 간격으로 배치시킨 다음  뚜껑을 한바퀴 돌린 다음 옆으로 젖혀서

     뚜껑을 열어줍니다 (뚜껑을 살짝 돌려주는 뜻은 그렇게 하면  배지가 떨어져서 뚜껑과 함께 딸려 올라오

     는 일이 조금이나마 줄어듭니다)

     콩돌이 달린 호스를 콩돌을 배지 중간쯤에 위치시키고 반대편쪽을 모서리틈으로 꺼내어 관리기에 꽂아줍니다

     그 다음 검은색의 배지상자에 2/3정도 물을 채우고 관리기를 작동시킵니다.  투명한 뚜껑을 재배상자 위에 덮

     어주면 재배가 시작됩니다

 

 

노루궁뎅이버섯? 노루궁뎅이버섯이라고 들어보셨나여?

노루궁데이버섯? 이름도 참 희안한 버섯인거 같은데요~

노루궁뎅이버섯은 예로부터 산삼보다도 귀한 버섯이라 하여 귀하게 여겨져왔다고 하는데요

최근에는 노루궁뎅이버섯에 항암효과가 뛰어나다고 알려지면서

노루궁뎅이버섯이 주목을 받고 있다고 합니다.

그래서 오늘은 노루궁뎅이버섯에 대해서 한번 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

노루궁뎅이버섯은 약용버섯으로

베타글루칸이라는 다양체를 비롯하여 복합 아미노산과

새로운 형태의 지방산을 많이 포함하고 있다고 하며

항암 효과 및 장의 면역 체계를 개선시키는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

아마도 노루궁뎅이버섯에 대해서 생소하신 분들이 많으실텐데요

중국에서는 노루궁뎅이버섯을 골발바닥, 제비집, 상어지느러미 요리와 함께

중국 4대 진미 중 하나로 꼽을만큼 진귀한 음식으로 대접을 받고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

예로부터 우리나라에서도 한방에서는

노루궁뎅이버섯 효능이 뛰어나 묘약으로 귀중히 여겨 왔다고 하며

한방 약선 요리나 궁중요리에 사용되어 왔다고 하더라구요~

 

 

 

 

 

노루궁뎅이버섯은 앞서 설명드린 것처럼

오장을 이롭게 하고 소화기관을 돕는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

노루궁뎅이버섯에는 항종양, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 강화, 궤양 치유 촉진,

면역 증강 효능등이 있다고 하는데요 주로 위궤양이나 십이지궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암 등에좋은 효능을 보인다고 합니다.

 

또한 소화불량이나 신경쇠약, 신체허약 등에도노루궁뎅이버섯이 좋은 효능을 보인다고 합니다.

 

 

 전 세계적으로 유명한 버섯 전문가인 일본의 미즈노 타카시 교수는노루궁뎅이버섯이 강한 항암 효능을 가지고 있으며뇌세포 또한 활성화 시키는 효능이 있어서 치매예방에도 좋은 효능이 있다고 하네요

 

 노루궁뎅이버섯을 먹는법은 다양하다고 하는데요 일반적인 버섯 요리를 하실때처럼 버섯 전골이나 찌게, 국 등에 노루궁뎅이버섯을 넣으셔서 드시면 좋다고 하며기름에 살짝 튀겨서 드셔도 좋다고 합니다.

 

 또한 노루궁뎅이버섯을 물에 넣고 달이신 후그 물을 복용하셔도 좋다고 하네요노루궁뎅이버섯은 최근에 대량 재배에 성공을 해서 대중화가 되려고 하는데요

아무래도 인공적으로 재배하는 것보다는

 

자연산노루궁뎅이버섯이 그 효능이 더 뛰어나겠죠? ^^

그런데 자연산노루궁뎅이버섯은 그 개체수가 너무 적어서자연산노루궁뎅이버섯을 접하기가 쉽지가 않다고 하더라구요

 

기담 약초원을 방문하시면강원도 인제의 1,000m 이상의 산에서 직접 채취한 노루궁뎅이버섯을 만나보실 수 있다고 하는데요

노루궁뎅이버섯에 관심이 있으신 분들께서는한번 방문해 보시면 좋으실 듯 합니다.

항상 행복하시고 건강하세요 ^_

 

 

 수확하기 전에 한컷.

그런대로 이쁜 모습입니다.

 

 

 

 

 수확해서 모아 놓으니 이만큼...

양이 많은 편입니다.

다 달이면 거의 한달은 먹을 수 있지 않을까요?

이제는 애들도 같이 먹여야 겠습니다.

 

 

 

재발이 시킬 준비 완료.

 잠시전 재배기 도착하여 설치 했습니다

바라지 않았던 배지 그것도 한개가 아닌 두개를 주시어 설치 하니 부자가 된듯 합니다

사업 하시는 분이 이익이 있어야 되는데 하여튼 고맙 습니다 재미있게 키워 보겠습니다


 


17일째. 어제. 저녁에. 한병 잘라서. 생으로 시식 애들도. 그런대로 먹네요. ㅎㅎㅎ

노루궁뎅이버섯이 자라는 과정을 정리해 보았습니다

     처음 시작하시는 회원님들께 조금이나마 참고가 되었으면 하는 뜻에서 올립니다

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

     노루 궁뎅이 버섯자라는 모습정리

     배지가 든 병을 재배세트 안에 적당한 간격으로 배치시킨 다음

     뚜껑을 한바퀴 돌린 다음 옆으로 젖혀서 뚜껑을 열어줍니다

     (뚜껑을 살짝 돌려주는 뜻은 그렇게 하면

 

 

     배지가 떨어져서 뚜껑과 함께 딸려 올라오는 일이 조금이나마 줄어듭니다)

     콩돌이 달린 호스를 콩돌을 배지 중간쯤에 위치시키고 반대편쪽을 모서리틈으로

     꺼내어 관리기에 꽂아줍니다

     그 다음 검은색의 배지상자에 2/3정도 물을 채우고 관리기를 작동시킵니다

     투명한 뚜껑을 재배상자 위에 덮어주면 재배가 시작됩니다

 

     설치 후의 모습입니다    

     버섯발이 1일차

     드디어 버섯이 올라오기 시작합니다

     위에 사진에서 보이던 숨구멍들이 막히고 뾰족이 내미는 버섯이 보이죠?

     이때까지 보통 설치 후 3-5일정도 걸립니다

 

     발이 후 2일차

     배지 병의 입구를 벗어나 본격적으로 자라기 시작합니다 

 

     발이 후 3일차

     위의 2일차에 비해서도 훨씬 자란 모습이죠?

     실제 버섯이 자라는 모습은 온도나 기타 환경에 의해서 영향을 아주 많이 받습니다

     재배하시다보면 이보다 빠를수도 늦을수도 있으니 참고로 하시구요

 

     발이 후 4일차

     제법 버섯을 모양을 갖추어가고 있습니다

     설명에서 빠졌네요... 지금 사진에서 보이는모습은 4구 즉 두세트용 관리기를 한 곳에서 작동시킨 모습입니다

     마침 한세트용 관리기가 떨어져서 그냥 두세트용을 한곳에 집어넣어 버렸습니다 

 

    발이 후 5일차

    갈기가 제법 자랐습니다

    특별히 이상 증세가 보이지 않는다면 설치 후 굳이 따로 물을 준다거나 하는 등의 손을 댈 일은 없습니다

   

     발이 후 6일차

     이 사진을 끝으로 수확을 했습니다

     올리면서 생각하니 수확하는 모습도 같이 찍어서 올려드릴걸 그랬나 싶습니다

     수확은 병과 버섯을 양손에 나누어서 잡고 옆으로 밀어서 수확할 수도 있고

     병 주둥이에 붙여서 칼로 베어서 수확을 할 수도 있습니다

     미리 재배를 하신 선배회원님들께서 색다른 방법으로 수확을 하신분도 더러 있습니다만

     수확방법은 편하실대로 하시면 됩니다

 

 

     수확 후에는 병에 묻은 포자를 닦아내고

     배지상자속의 물도 바꿔주는게 좋습니다

     그런다음 처음부터처럼  다시 2주기 재배에 들어가면 됩니다

     수확하고 나서 살짝 스프레이 한 번 해주고 관리기는 끄고 병 주둥이에

     종이컵을 덮어놓고 발이할때까지 기다리던 회원님도 계셨습니다만

     그것도 괜찮은 방법입니다

 

     그러나

     무엇보다 중요한것은 이용방법이겠지요?

     노루궁뎅이버섯은 여러가지 좋은 약효가 많은 버섯입니다

     효능에 대해서는 버섯이야기방의 노루궁뎅이버섯의 효능에 대한 게시물을 참조하시고

     이용에 대해서만 간략히 설명 드리겠습니다

     우선 다른 모든 버섯요리방법을 다 적용할 수 있습니다

     생으로 기름소금에 찍어서 드셔도 되고

     각종 찌개나 국에 넣어서 드셔도 됩니다

     하지만  4리터정도의 물에  노루궁뎅이버섯 한송이를(병 하나에서 딴) 적당히 찢어서 넣은 다음

     달여서 물은 냉장고에 넣어두고 수시로 드시고

     건더기는 건져서 국이나 찌개에 넣어서 드시는방법을 추천합니다

     이때 달이기 전에 적당히 찢어서 넣는것은 통째로 넣어서 달인 후에 건져서 찢기보다 훨 쉽기 때문입니다

     달이는 농도는

     치료용으로 쓰시는게 아니라면 가급적 묽게 달이는게 구수한 숭늉맛이 납니다

     진하게 달일수록 맛은 덜하다는.....ㅎㅎ

     따라서 각자 취향에 알맞은 정도의 농도로 달여 드시는게 제일 좋다고 생각합니다 

    

     이상 간단한 재배과정과 이용방법에 대해 간략하나마 자료로 남겨둡니다

     처음 재배하실때의 막막함이 조금이라도 덜어지길 기대해봅니다