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산약초·한방치료

탱자효소만들기


 

탱자를 잘 씻어서 물기를 완전하게 말린 후 사용합니다.. 

 

 

보통은 2등분이나 4등분해서 씨까지 다 담습니다만.. 

 

 

저는 씨를 제거하기 위해서 4쪽으로 잘랐습니다. 

 

 

콕.... 눌러주시면 씨가 잘 나옵니다... 

 

 

설탕이 잘 섞이도록 조금씩 넣고 설탕을 넣어서 잘 섞어줍니다.. 

 

 

이렇게 계속 채우시고, 마지막에는 윗부분을 완전하게 덮을 수 있도록 설탕을 채움니다..

 

 

 완성 후에는 밀봉해서 3개월간 숙성후에 걸러내서

1년 정도 더 숙성을 해주시면 몸에 좋은  효소가 됩니다..

 

 

 

3일 후에 설탕이 녹으면서 액기스를 만드는 모습입니다..

많은 양을 만드실 때는 항아리가 가장 좋습니다만,

양이 적고 보기 좋게 유리병에 담으실때는

액기스 발효시 가스가 팽창해서 유리병이 터질 수 있는 경우도 있으니

입구에 부직포를 대고 닫거나, 약간 덜 닫어서 숙성을 하시거나

3~4일 정도후에 한번씩 열어서 잘 흔들어주셔도 됩니다..

지실(枳實)의 효능진피와 같이 오래될수록 더 약효가 좋아지는 약으로써 일반적으로 흔히 말하는 어린 탱자 과실을 절단하여 건조한 것이다. 신체에 이상적으로 뭉처진 기를 분산시키는 효능을 가지고 있어 파기의 명약이다.


피부의 심한 가려움증과 복부창만, 명치끝이 그득하면서 아픈 것을 낫게 하고 음식을 먹고 체한지 오래 된 증상을 치료한다. 
(특히 식중독에 걸렸을 때 양약 처방후에 사용하면 좋다더군요)기가 뭉쳐져서 생긴 창만, 변비 등의 모든 증상에 응용 가능하나 기가 모여 있는 것을 분산시키는 작용이 강한 반면 기를 보하는 효능이 없기에 정기를 상하게 할 위험이 있으므로 신중히 사용하여야 한다. 최근에는 위하수, 자궁하수, 탈항 등에도 효과가 있어 응용되고 있다. 지각(枳殼)의 효능 탱자나무의 성숙한 열매를 건조한 것이다. 어린 과실을 말린 것을 지실이라 하고 성숙한 과실을 말린 것을 지각이라고 하는데, 이 두약재 모두 그 효능이나 치료하는 바는 동일하다.

 

그러나 사람과 마찬가지로 지실인 경우 어린 과실이기 때문에 기를 분산시키는 효능이 매우 강렬하나 지각인 경우 어르신들 같이 기를 분산시키는 효능이 강하지 않고 온화하다. 주로 창만등의 가슴이나 복부가 그득한 증상을 치료하며 담과 적을 없애는 효능이 있고 최근에는 자궁하수, 탈항등에도 응용된다.


예전의 고서에는 지각은 올라가서 피부에 있는 증상을 낫게 하고 지실을 내려가서 명치와 위에 있는 질병을 치료하나 주로 치료하는 증상은 동일하다고 하였다아토피탱자 열매 우린 물로 목욕하기 + 먹이기 탱자 우려낸 물에 목욕시키고 또 탱자 달인 물을 식혀 설탕을 타서 먹였어요. 씻고, 먹이고 하다 보니 아토피가 어느새 슬그머니 자취를 감추더라고요. (서울시 동대문구 휘경 1동 나지영 씨) 지는 탱자주를 주로 아토피에 사용합니다.한방에서는 몸 안의 뭉친 것과 답답한 것을 풀어주어 기의 흐름은 물론 혈액 순환을 원활하게 한다고 본다.피부 발진이 생겼을 때 내복약으로도 사용하는데, 소화기가 약한 아이들에게는 좀 조심스럽다.

 

하지만 탱자 열매를 우린 물로 목욕시키는 정도는 괜찮다.  탱자열매를 활용 두드러기에 탱자열매가 특효 탱자열매는 한방에서는 지각이나 지실이라고 유통이 된다. 그 둘 중 지실을 사용하실 것을 권한다. 원래 지실은 소화기관의 적체된 울결을 사용되는 약인데 민간에서는 두드러기를 치료하는데 많이 이용하는 것으로 전해지고 많은 한의서에서도 소개가 되는 내용이다.


지실은 생용(生用)이 좋은가 말린 것이 좋은가?원래 한약은 생약으로 원칙적으로는 오래되지 않는 신선한 것이 좋으나 육진양약(六陳良藥)이라고 해서 양독, 지실, 진피, 반하, 마황, 오수유, 형개, 유향, 지각등은 오래되서 묵을 수록 좋다고 하였다. 따라서 지실은 말려서 오래된 것일 수록 좋은 약효과를 낸다. 그러나 굳이 오래된 것을 이용하지 않고 생지실을 이용한다고 하더하도 별다른 해는 없다.

 

 따라서 약주를 만들 경우나 매실차처럼 만들어 먹을 경우 생지실을 하용하는 것도 무관하겠고,매실처럼 설탕에 수개월가량 재어뒀다가 원액을 물과 희석해서 복용해도 된다. 그리고 끓여서 차처럼 마셔도 되겠는데, 생지실을 구하였다면 굳이 말려서 사용하기 보다는 생지실 그대로 차로 만들어 먹어도 된다. 한의서에 말하는 지실의 효능 "皮膚病隱疹 枳實每五錢 浸酒一盃 置溫突經一宿 早朝絞取汁 溫服 連三四日永不出"이라 하였는데, 이 말의 의미는 피부병에 은진(두드러기)가 생겼을 경우 생지실을 하루에 5돈을 술에 담궈서 하룻밤을 온돌에 묵혀 놓았다가 아침 일찍 즙을 내어서 따뜻하게 복용을 하는데, 3-4일 동안 반복하면 영원히 재발하지 않는다라는 의미이다.

 

이 내용은 [유진경험신방]과 [동의보감]에 실린 내용으로 좀 과장됨이 없지 않고 여기에서 권하는 방법을 그대로 이용하기는 힘들어 다른 방법을 제시한다.복용방법말려서 약재로 사용 중인 지실 200g을 구하여 1.5리터 페티병을 이용하여 물 3리터 이상을 넣고 약한 불로 3시간 이상 다려서 물이 줄면 계속 물을 부어 절반으로 만든 다음 하루에 3번 커핏잔으로 한잔씩 식후 30분 경에 복용을 한다.

 

아마 5일 정도 분량이 될 것이다. 이러한 방법으로 어느정도 효과가 있으면 농도를 1/2로 묽게 하여 증상이 없어 질때까지 복용한다.

 

그러나 기운을 해친다고 하여 너무 오랫동안 복용함은 지양해야 한다. 실제로 만성 두드러기에는 지실을 약주를 담궈놓고서 먹어 보는 것도 좋다. 시중에 보면 약주를 담굴 때 사용하는 큰 유리항아리가 있다. 여기에 물로 몇 번 헹구어 낸 지실을 1/3 가량 넣고, 지실이 다 잠길정도로 술을 넣는다. 술은 약주로 많이 이용하는 법성소주나 아니면 도수가 높은 약주용 소주를 이용한다. 하루정도 있으면 지실에 술이 스며들어 남아 있지 않는다. 그러면 다시 다 잠길 정도로 채워 넣는다.

 

이렇게 2-3번 정도 한 후 술을 가득부어 밀봉을 해 놓고 따뜻한 장소에 1달정도 보관을 한다. 최소 2주 후부터 복용이 가능한데, 취침 직전에 소주잔으로 한잔씩 음복한다.

 

주의사항이것을 복용하는데 문제점 중에 하나는 맛이 너무 쓴 것인데, 그렇다면 처음부터 묽게 하여 드시고 평소에 기운이 약하거나(기혈허약자에는 복용을 금함), 위장관에 장애를 가지고 계신 분들은 자극이 될 수 있다. 상기의 방법은 적절한 처방이 구성된 것이 아니기 때문에 개체의 체질과 증상의 특성과는 거리가 있을 수 있다.

*탱자와 아토피 피부 관리법
아토피에 놀라운 효능이 있는 탱자요법을 듣고 그 비법을 소개합니다.
<탱자>
1. 마시는 것
탱자는 10월 초가되면 노란색으로 익어갑니다.
탱자는 시고 떫기때문에 따가는 사람도 없다보니
시월이 다가도록 나무에 노랗게 달려있는 것을 봅니다.
조금은 늦은듯 해도 나무에 달려있거나 나무 밑에 떨어져 있는 것도
상처가 없는 것이면 괜찮습니다.
이렇게 구한 탱자는 야채 씻는 세제를 두세방울 넣고 물에 잠시 담가 두었다가,
냄비나 큰 그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을 씻듯 씻습니다.
그리고 깨끗이 행군 다음 밀가루를 한웅큼 탱자에 넣어 밀가루 물에 한 2-30분 담가 둡니다.
다시 깨끗이 행구어 소쿠리에 건져 물기가 없을때까지 두었다가
물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둡니다.
이렇게 둔뒤 보름이 지나면 설탕이 녹으면서 맑은 물이 가득찹니다.
이것을 두달 내지 석달쯤 두면 아주 맛있는 탱자즙이 되는데,
이 액을 여름에는 얼음을 띄우고 겨울에는 따뜻한 물로 타서 드시면,
어린아이들에게는 먹기도 좋고
알레르기 등 피부질환, 알레르기 기침 등을 가라앉히는데 좋습니다.
또 탱자에 설탕과 술을 넣어 두세달 지나서 먹을 수도 있는데,
이 경우는 항아리에 탱자 반 항아리를 넣었다면 설탕은 2-3 kg,
나머지는 소주로 적당히 채우시면 됩니다.
2. 바르는 것
손질법은 마시는 것과 같으며, 이 경우 탱자에 설탕이 아닌 술을 부어두면 됩니다.
설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는 것은 설탕을 넣지 않습니다.
경우에 따라 탱자 쥬스나 탱자 술, 탱자 바르는 것 등은 처음 익은 액을 다 사용한 후
다시 술을 부어 두어도 좋은 약이 됩니다.
참고로
사상의학이라고 많이 들어 보셨죠??
한의학에서는 찬성질, 따뜻한성질, 습한성질,등으로 약재의 특성이나 생식으로 분류하고
각 사상의학인의 체질상 부족한 점이나 병이 생겼을때 각 체질마다 다르게 처방합니다.
탱자는 태음인에게 이로운 음식입니다..
운동으로 땀을 빼야 이로운 태음인이 무리하게 운동을 하다보면 담즙에 걸리기 쉬운데.
이때 탱자를 우려낸물을 마시면 좋다고 합니다.
"(펌) "
탱자란 산초과의 낙엽관목으로 줄기에 가시가 많습니다.
열매는 탱자인데 어린 탱자 열매를 말린 것을 지실이라하고
자란열매를 파랄때 따서 쪼개 말린 것을 지각이라 합니다.
등피나무의 어린 열매를 지실이라고도 합니다."
이런 지실은 소화가 안될때 옛날 부터 사용해 왔는데
소화불량이나 위무력증에 사용합니다.
건위 소화작용, 복통을 멎게 하는 작용과 처진 위를 끌어올리는 작용이 있다.
* 가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는 경우에는
탱자열매(지각) 30g을 볶아서 가루내어 1회 6 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.
* 위하수증에는 탱자(지실) 100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게 썰어
다시 물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시 100ml가 되게 졸여
한번에 10 ~ 20ml씩 하루 3번 먹는다.
* 과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자, 청피를 각각 5g씩 섞어 달여먹는다

 

탱자 액기스

 작년에 담아 놓은 탱자 액기스  액은 오래둘수록 좋다 냉장고 보관 

자의 효능

 

 


*** 탱자열매의 효능
탱자는 귤,유자 등과 같은 과(科)입니다.
강남의 유자를 강북에 옮겨 심으면
탱자가 된다는 말이 있듯이 같은 부류랍니다
탱자를 유자차나 귤차 처럼해서 먹으면
겨울철 감기예방에 아주 좋습니다.
비타민이 아주 많아요.
탱자의 나무는 특별한 용도로는 이용되지 않습니다.
도둑이나 짐승을 막기 위한 울타리로 사용되지요
탱자는 향도 좋아서 환기를 많이 하지않는
겨울철에 실내나 차 안에 두면 머리도 맑아지고
그윽한 향기가 잡냄새도 제거해 준답니다.

*탱자나무의 열매가 탱자입니다!^^
일단 탱자는 좀 오래 끓여야 하는 약이구요
약한불로 물을 많이 넣어서 졸인다는 기분으로 하시면 됩니다
*탱자와 아토피 피부 관리법
아토피에 놀라운 효능이 있는 탱자요법을 듣고 그 비법을 소개합니다.
<탱자>
1. 마시는 것
탱자는 10월 초가되면 노란색으로 익어갑니다.
탱자는 시고 떫기때문에 따가는 사람도 없다보니
시월이 다가도록 나무에 노랗게 달려있는 것을 봅니다.
조금은 늦은듯 해도 나무에 달려있거나 나무 밑에 떨어져 있는 것도
상처가 없는 것이면 괜찮습니다.
이렇게 구한 탱자는 야채 씻는 세제를 두세방울 넣고 물에 잠시 담가 두었다가,
냄비나 큰 그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을 씻듯 씻습니다.
그리고 깨끗이 행군 다음 밀가루를 한웅큼 탱자에 넣어 밀가루 물에 한 2-30분 담가 둡니다.
다시 깨끗이 행구어 소쿠리에 건져 물기가 없을때까지 두었다가
물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둡니다.
이렇게 둔뒤 보름이 지나면 설탕이 녹으면서 맑은 물이 가득찹니다.
이것을 두달 내지 석달쯤 두면 아주 맛있는 탱자즙이 되는데,
이 액을 여름에는 얼음을 띄우고 겨울에는 따뜻한 물로 타서 드시면,
어린아이들에게는 먹기도 좋고
알레르기 등 피부질환, 알레르기 기침 등을 가라앉히는데 좋습니다.
또 탱자에 설탕과 술을 넣어 두세달 지나서 먹을 수도 있는데,
이 경우는 항아리에 탱자 반 항아리를 넣었다면 설탕은 2-3 kg,
나머지는 소주로 적당히 채우시면 됩니다.
2. 바르는 것
손질법은 마시는 것과 같으며, 이 경우 탱자에 설탕이 아닌 술을 부어두면 됩니다.
설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는 것은 설탕을 넣지 않습니다.
경우에 따라 탱자 쥬스나 탱자 술, 탱자 바르는 것 등은 처음 익은 액을 다 사용한 후
다시 술을 부어 두어도 좋은 약이 됩니다.
참고로
사상의학이라고 많이 들어 보셨죠??
한의학에서는 찬성질, 따뜻한성질, 습한성질,등으로 약재의 특성이나 생식으로 분류하고
각 사상의학인의 체질상 부족한 점이나 병이 생겼을때 각 체질마다 다르게 처방합니다.
탱자는 태음인에게 이로운 음식입니다..
운동으로 땀을 빼야 이로운 태음인이 무리하게 운동을 하다보면 담즙에 걸리기 쉬운데.
이때 탱자를 우려낸물을 마시면 좋다고 합니다.
"(펌) "
탱자란 산초과의 낙엽관목으로 줄기에 가시가 많습니다.
열매는 탱자인데 어린 탱자 열매를 말린 것을 지실이라하고
자란열매를 파랄때 따서 쪼개 말린 것을 지각이라 합니다.
등피나무의 어린 열매를 지실이라고도 합니다."
이런 지실은 소화가 안될때 옛날 부터 사용해 왔는데
소화불량이나 위무력증에 사용합니다.
건위 소화작용, 복통을 멎게 하는 작용과 처진 위를 끌어올리는 작용이 있다.
* 가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는 경우에는
탱자열매(지각) 30g을 볶아서 가루내어 1회 6 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.
* 위하수증에는 탱자(지실) 100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게 썰어
다시 물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시 100ml가 되게 졸여
한번에 10 ~ 20ml씩 하루 3번 먹는다.
* 과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자, 청피를 각각 5g씩 섞어 달여먹는다

 

탱자(지실)엑기스 만드는법

우선 싱싱한 지실(탱자)을 깨끗이 씻어서 준비를 한다.

지실은 두가지로 분류가 된다  아주여린 5월에 딴것 과 7~8월에 딴것

이 있는데  아주여린지실은  성질이 아주 독하고 빠르다.

때문에 한의원에서 처방에 의해 사용하여야 한다.

조금커다란 지실은  성질이 치우치지 않고 완만하여

일반인이 사용하기 좋다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 

잘 드는 칼로

납작하게 썬다.

이때 칼에 손이 베이지 않게 주의하여야 한다.

향긋한 향과 함께 약간 찐득함이 묻어난다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

차 로 만들어 드실것은  깨끗한 종이에 지실을 골고루 펴서

햇볕에 말린다.

잘 마른 지실은 약 30그램 정도 (반주먹) 를  물 2~3리터에 넣고  센불로

끓이다가  약한불로 졸이는데 약 2/3 정도 까지 졸여서

유리병에 담아놓고  겨울에는 따듯하게  여름에는 시원하게 마시면 되는데

이때 유기농설탕 이나 꿀을 첨가하면 더욱좋다. 

엑기스를 만들때에는

지실(탱자)1kg  유기농설탕1.2kg  유리병을 준비한다.

납작하게 잘 썰은  지실(탱자)을  유리병에 넣는다.

 

 

다음에는

유기농설탕으로 지실(탱자)이 안보일때까지 덮는다

한켜 한켜 덮어야 한다.

 

 

 

설탕위에 또다시

지실(탱자)을 넣는다.

 

 

이렇게  설탕과 지실(탱자)을 잘 섞이도록  한켜 한켜 넣고 재우는것이

엑기스 만드는 요령이다.

 

맨위에 설탕을  넣고

그대로 놓아두면 약 2일 후에는 설탕이 녹아 물이된다.

만일 설탕이 덜녹았으면  수저나 젓가락을 이용하여

빙빙돌려서  완전히 녹을때까지 저어준다.

 

완전히 녹았으면

뚜껑을 잘 밀봉하여 약 3개월 후 부터는

따듯한 물에 타서 마시거나  시원하게 마시면  된다

이것만 먹어도 피로는 풀린다

 


 

 

음식의 상생과 상극

   제일 좋은음식 궁합

 

연근과요구르트....머리아프고 피곤

혈액정화 하고 피를 잘 돌게하는데 최고

블로콜리와양파....비타민 덩어리 감기나 바이러스 저항력에 탁월

피로회복엔 이상 없다

살짝데친후 양파와 뽁아 소금과 후추로 양념 먹기좋음

 

제일 나쁜음식 상극

 

장어와복숭아.....장어먹고 디저트로 복숭아를 먹으면 설사 복통으로 무해하다

김과기름 ......김에 들기름이나 참기름 바르면 유해 물질이 생겨

아주 해롭다 김은 그냥 살짝 꾸어 먹던지 아니면 그냥 먹어야 한다