씻어도 씻어도 끝이 없는 것 같았어요
요 바구니로 3배의 양이 었답니다
꼬박 4시간 정도 씻어 물기를 쪽 빼고 있는 중이랍니다
재료
곰취 2kg
양념장 : 간장 (양조간장) 1.8L , 물 1L, 청주 200cc, 매실엑기스 200cc,
사과 2개, 양파 2개, 표고 40g, 다시마 20cm
* 간장 : 물,청주,매실엑기스 = 0.9 : 0.7 정도가 적당합니다
*곰취의 양이 많아지면 양념장도 많아지는데... 배수는 조절 해서 담아야 한답니다
만드는법
양념장을 이렇게 보글 보글 끓여서~~
스탠용기에 꼭꼭 담은 곰취에 끓는 양념장을 부어 꼭 눌러 놓은 다음
숨이 죽으면 보관 용기에 옮겨 담았어요
그 다음날 양념장을 따라 한번 더 끓여 부었답니다
* 저는 양이 많아서 양념장이 어느 정도 식으면 숨죽은 곰취는 김치통에 옮겨 담고
양념장은 다시 끓여서 남은 곰취에 또 부어 주기를 반복 했어요
곰취 장아찌를 비닐로 싼 돌로 눌러 담아 김치 냉장고에 보관했어요
'음식 요리' 카테고리의 다른 글
<위에좋은식품/ 소화를돕는식품/ 소화에부담되는음식> (0) | 2012.04.20 |
---|---|
황사에대처하고 좋은음식 (0) | 2012.04.10 |
백김치 (0) | 2011.11.26 |
갈치조림 (0) | 2011.11.26 |
[스크랩] 국산과 수입산 구별 요령 (0) | 2011.11.15 |