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음식 요리

곰취 장아찌 담는법

 

 

 

 

씻어도 씻어도 끝이 없는 것 같았어요

요 바구니로 3배의 양이 었답니다

꼬박 4시간 정도 씻어 물기를 쪽 빼고 있는 중이랍니다

  

 

재료

 

곰취 2kg

양념장 :  간장 (양조간장) 1.8L , 물 1L,  청주 200cc, 매실엑기스 200cc,

사과 2개, 양파 2개, 표고 40g, 다시마 20cm

 

* 간장 : 물,청주,매실엑기스 = 0.9 : 0.7 정도가 적당합니다

 

*곰취의 양이 많아지면 양념장도 많아지는데... 배수는 조절 해서 담아야 한답니다

 

만드는법

 

양념장을 이렇게  보글 보글 끓여서~~

 

 

스탠용기에 꼭꼭 담은 곰취에 끓는 양념장을 부어 꼭 눌러 놓은 다음

숨이 죽으면 보관 용기에 옮겨 담았어요

 

그 다음날   양념장을 따라 한번 더 끓여 부었답니다

 

* 저는 양이 많아서 양념장이 어느 정도 식으면 숨죽은 곰취는 김치통에 옮겨 담고

양념장은 다시 끓여서 남은 곰취에 또 부어 주기를 반복 했어요

 

 

곰취 장아찌를 비닐로 싼 돌로 눌러 담아 김치 냉장고에 보관했어요

  

  

 

 

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