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음식 요리

가지요리 와 효능

 

 

 

 

 

#가지나물



가지2개, 간장 1큰, 조청(또는 설탕)1/2작,
다진파 1큰, 다진마늘 1/2큰,
참기름, 깨소금 1/2큰, 고추가루 1작, 식초 2큰

양념넣고 무치면 끗

10분정도 넣고 찌면 딱 알맞게 쪄졌었는데
오늘은 15분 정도 필요했던듯..
저 레시피대로 하면 약간 짜고 시다-_-;;
가지가 작아서 그럴수도 있겠지만..
가지 아주작은것 절반을 추가 했었다규;;

참고하자;

#가지나물(간장버전)


이건 custom방식으로 만든건데...
이상하게 확오는 맛이 없었어--;;
간장넣고 마늘넣고 무친건데..두개만 넣어서 그런가
여튼 마늘이 좀...맵삭하지 않아서 간장맛은 나고..뭔가
밍숭하면서..텁텁한?느낌;;
깨랑 참기름도 너무 많이 넣었던듯 그래서 맛이 좀 투박했던듯 하다.

*가지볶음


가지1개, 양파1/2개, 간장 1큰, 고추가루 1/2큰,
다진마늘, 파 1/2큰술, 맛술 1/2큰, 물엿1작,
깨소금 1작, 참기름 1/2큰

가지는 길게 반을 자르고 어슷썰기 한 후 물렁해질때까지 양파와 함께 볶는다 양념넣고 볶다가
마지막에 참기름, 깨소금으로 마무리

*가지볶음(아이용)
가지 1/3개, 양파 1큰, 간장 1작,
다진마늘, 파1작, 조청 1작
깨소금, 참기름 1작


#[매콤한 가지볶음]
가지4개,양파 1/2개(큰것), 조림간장 2큰, 고추가루1큰,
참기름 1큰, 통깨약간,설탕1/2큰
다진마늘1큰, 다진파1큰

숨이 죽을 정도로 가지양파 볶아준뒤
양념장을 넣고 볶아줌...

이게..매콤하지 않았어...고추를 잘게 썰어넣던지해야함..


#[가지김치]->요건 블로거레시피가 아니라 맛이 없을수도 있음..블로거 레시피 먼저 찾자..
가지3개, 붉은고추1개,풋고추1개
간장2큰, 국간장1큰, 물1/4컵, 고추가루1큰, 다진파 다진마늘1큰씩, 다진생강1/2큰술, 설탕1큰, 통깨 1큰

1. 7~8센치로 토막내에 김오른 찜통에 5분정도 찐다
2.풋고추, 붉은 고추는 씨를 빼고 잘게 다진다
3.간장과 국간장, 물을 냄비에 넣고 한번 끓여 식힌 후 나머지양념을 넣고 섞어서 식힌다.
4.가지가 식으면 3의 양념장을 고루 발라서 항아리에 켜켜히 쌓는다. 
5.완성후 냉장고 바로넣기(오래두고먹는 김치가아님)

가지1개, 양파반개, 대파조금 브로콜리 한줌
고추장 2큰, 참기름 반큰, 깨소금 조금 후추 소금 조금, 올리고당 바큰
다진마늘 반큰, 물5큰, 고추가루조금

브로콜리는 소금 넣은 끓는 물에 30-40초간 데치기(넘적다?)

양념을 미리 섞고 양파를 넣고 끓이다가 가지와 브로콜리를 넣고 좀 더 덖어준다.
마지막에 파를 넣고 내리기

 

 

재 료 : 가지2개, 풋고추1개, 청량고추1개, 홍고추1개,

소 스 : 간장1큰술, 굴소스1/2큰술, 맛술1큰술, 마늘 1/2큰술, 물엿1큰술,

설탕1/2작은술, 참기름1/2큰술, 포도씨유 1/2큰술..

1. 가지를 길이로 그대로 길게 0.7 cm 정도의 두께로 잘라 

분량의 양념장으로 30분간 재워 둡니다.

2. 고추는 모두 굵게 다져 분량의 양념 소스를 만듭니다.

3. 재워둔 가지를 팬을 달궈 포도씨유를 조금 두르고 얹은뒤

양념을 모두 넣어 조리듯이 앞뒤로 구워 줍니다.

4. 양념 국물이 모두 바싹 졸아들때까지 구워 주시면 됩니다.

5. 접시에 길이대로 담아 통깨를 뿌려 줍니다.

양념이 쏙 배어 물기없이 쫄깃하게 구워진 가지는

젓가락을 이용해  결대로  길게 쭈~욱  찢어서 ..

돌돌 말아서  먹어주면 더 맛있답니다. ^^

 

재 료 :  가지 2개, 양파1개, 꽈리 고추 한줌,청량고추1개, 풋고추1개, 통깨1큰술..

 

소 스 : 간장1과1/2큰술, 마늘 1/2큰술, 맛술1큰술, 물엿1큰술, 설탕1작은술,

후춧가루 조금, 물1큰술, 참기름 1/2큰술, 포도씨유1/2큰술..

 

1. 가지를 모양대로 동글게 썰고 양파는 큼직하게 토막내 둡니다.

2. 꽈리 고추는 깨끗이 씻은 후  꼭지를  따 줍니다.

 

(꼭지를 떼낸 후 씻으면 고추에 물이 들어가서 나빠용..)

3. 팬을 달궈 포도씨유를 조금 두르고 가지를 볶다가

4. 양파도 넣어 볶아 줍니다.

 

( 볶을때 기름이 모자라다 생각 되시면 기름대신 물을 1큰술 넣어 주세요..

가지는 볶기전에 살짝 데쳐서 하셔도 됩니다  )

5. 양파가 살짝 볶아지면 분량의 양념 소스를 모두 넣고 바글바글 끓이다

6. 꽈리고추도 넣어 국물이 모두 없어질때까지 바싹 졸여 줍니다.

7. 마지막으로 통깨를 넣고 고루 버무려 주면 가지볶음 완성~~!!

 

반들 반들 윤나게  잘 볶아졌습니다.

 

 

 

재 료 : 가지2개, 오이1개, 양파1/2개, 청.홍고추 각 조금씩..

 

(매운것 좋아하심 청량고추 넣으세요..)

소 스 : 간장1큰술, 소금 1/2작은술, 맛술1큰술, 설탕1/2큰술, 식초2큰술, 참기름 조금..

 

1. 가지는 6~7 cm길이로 잘라 3~4등분해 렌지에2분 정도 익힙니다.

(밥할 때 밥위에 살짝 쪄도 됩니다 )

2. 젓가락을 이용해 콕 찔러 조금 도톰하니 길게 찢어 줍니다.

( 너무 얇게 찢으면 양념후 더 얇아져서 나빠요.. )

 

3. 오이는 가지와 잘 섞어지도록 껍질을 벗기고 얇팍하게 가지크기 정도로 썰어 줍니다.

 

 양파는 얇게 채썰고 고추는 굵직하게 다집니다.

4. 분량의 양념을 만들어 오이를 먼저 넣어 무치고

나머지 재료를 모두 넣어 조물 조물 무칩니다.

 

25422

 

효능 ♣

 

가지 효능 - 건강에 좋은 가지의 효능 소개
 

 

 

가지의 효능 6가지
1. 장 기능 강화

 

장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다.
가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.
또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.

 

2. 항암효과

 

가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.
이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

3. 해열 치료

 

가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

4. 고혈압 치료

 

가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데, 도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.

 

5. 염증 치료

 

가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.

 

6. 피로회복 효과

 

가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다.
가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다
.

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