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음식 요리

닭 똥집 요리

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포장마차 일등 술안주 매콤 쫄깃한 닭똥집 볶음
요리재료
재료:닭똥집(200g),양파1개,당근1/2개 청양고추3개, 깻잎5장,대파1개 양념:고추장1T,고추가루1T,간장1T육수1/4컵 마늘1T,물엿1T,맛술1T,후추1t 생강즙1t,참기름

 

 

 

 

 

술안주로 저렴하면서도 맛이 쫄깃한 닭똥집만한게

없을거 같아요. 맛은 좋아도 손질하는게

귀찮아 미루다가 큰맘먹고 팔을 걷어봤어요

한번에 많이 손질해서 한번 먹을 분량을

포장해서 냉동고에 보관했다가 한개씩 꺼내서

요리하면 좋겠죠 그럼 한번만 고생하면 되니까요
오늘은 매콤하게 양념하려고 합니다

식구들이 워낙에 매운걸 좋아하는지라

우리집엔 청양고추 떨어질 날이 없어요

본격적으로 시작해볼까요?

닭똥집은 손질이 보통 까다로운게 아니거든요 살에붙은 기름기와

똥집껍데기(노란색)를 제거하지 않으면 음식에서  구린내가

나니까 힘들어도 야무지게 하셔야 해요

밀가루를 넉넉하게 넣어서 바락바락 문질러주세요

그럼 기름기가 조금씩 빠지거든요.  물로 헹구고 다시

밀가루로 문질러주는걸 3회정도 하시구요

굵은 소금을 넣어 다시 팍팍 문질러주면 조금 남아있는

기름기도 마저 떨어집니다

보세요 아주 깨긋하면서 윤기가 나죠?

이거 손질하는데 30분 걸렸어요  아고 팔 아파라

냄비에 물을 붓고 소주를 넣고 팔팔 끓을때 닭똥집을 넣어주세요

기름기도 제거하면서 잡내가 없어집니다. 미리 살짝 익히기

위해서기도 하구요

데친 닭똥집에 칼집을 넣어서 먹기좋은 크기로 잘라두구요

중간중간에 볼록한부분이 잘 익지 않고

질겨서 칼집을 넣어주면 좋아요

야채는 청양고추,양파,깻잎 이렇게 준비하시면되요

전 냉장고에 파프리카가 남아서 같이 넣었어요

 

육수에 위의 양념을 모두 섞어서 미리 불려주세요

육수가 없으면 멸치가루나 다시다를 물에 풀어서 쓰셔도 되요

후라이펜에 식용유를 살짝 두르고 노릇노릇해질때까지

볶아주세요

깻잎을 제외한 야채를 모두 넣어서 살짝 볶다가

준비해둔 양념장을 넣어서 볶습니다

마지막에 깻잎을 넣어서 양념이 묻도록만 섞어주세요

깻잎은 안익혀도 먹는거니까요

마지막엔 참기름과 통깨뿌려 완성

 

 

다 볶아진 닭똥집입니다  접시에 담으니까

그럴듯하게 된거 같아요


 

제가 했지만, 아주 쫄깃쫄깃하면서 매콤한게 맛이 좋습니다

귀찬으시더라도 칼집을 넣으면 먹기가 좋습니다.