쪽파 재배와 한가위 시비 방법
1.쪽파는 작기가 짧은 작물로서 한가위를 액비로 만들어
사용함
2. 한가위 미생물 액비(영양제) 제조법
한가위 1포(15kg)에 물 20말(400L)을 섞어 히터로 수온을 35도에 맞추어 두고 기포 발생기로 계속 산소를 공급하여 호기적 상황을 만들어 72시간(만 3일)경과 후 사용한다. 이렇게 만든 20말 중 10 말을 꺼내어 사용한 후 다음 날 부터는 물 10말에 한가위 7.5kg을 보충하여 주면 매일 10말의 액비(영양제)를 사용할 수 있게 된다.
3. 사용 방법
희석배율 : 5~10배
관주 혹은 엽면시비
300평당 1주일에 10말 정도
(작물의 상태에 따라 가감할 수 있다)
4. 효율적인 쪽파 재배를 위한 제안 사항
250~300평당 호미손(500ml) 한 병을 관주하여 토양을
순간적으로 입단화(떼알구조) 시켜주어 토양의 물리성을
한층 더 개선할 수 있고 토양의 염류집적(E.C농도) 해소
와 산도(PH) 역시 교정할 수 있다.
5. 사용 전에 반드시 토양과 농업용수의 E.C와 PH를 측정
하여 토양상태에 알맞은 시비량을 결정해 적정한 량을
사용한다.
6. 친환경 한가위 유기질 비료는 골분, 어분, 채종박, 대두
박, 탈지미강 등이 골고루 배합되어 있으며 선별된 16
종의 유익한 미생물과 이온파우더가 첨가되어 있어서
친환경 유기농법을 실천하기가 용이하다.
(주)대덕 바이오 텍 남부 대리점장. 이창엽.
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