본문 바로가기

채소 농사

거두기와 갈무리

거두기와 갈무리

작물을 열심히 길렀으면 또한 거두기도 열심히 해야 한다. 거두는 목적이야 당연히 사람이 먹기 위해서인데, 예외적으로 가꾸기 일환의 의미가 있는 것도 있다. 가지치기와 순지르기의 의미처럼 작물이 열매를 실하게 맺게 하기 위해서 처음으로 열리는 열매는 미리 따주는 작업이 그것이다. 대표적인 것이 고추와 오이 같은 것인데, 처음 열린 것을 따주면 다음 꽃과 열매에 영양분이 몰려 수확을 많이 맺게 해준다.


다음으로 중요한 작업은 솎아주기다. 줄뿌림이나 흩어 뿌림으로 파종한 경우는 반드시 솎아주어야 한다. 물론 점뿌림을 했을 때에도 콩은 그냥 놔두지만, 배추 같은 경우 서너 개씩 심었다면 솎아주기를 해야 한다.

처음부터 솎아주길 할 필요 없이 간격을 적당히 주어 심으면 그런 수고할 필요가 없지 않겠냐고 하겠지만 작물이 싹을 틔워 어느 정도 자랄 때는 여럿이 함께 있을수록 좋다. 그리고 나서 작물이 꽤 자랐을 때는 포기마다 서로 부대끼기 때문에 포기가 다 자랐을 때의 간격을 염두에 두고 솎아주어야 잘 자란다. 솎아주기의 횟수 또한 작물마다 다른데, 배추 같이 모종 단계에서 한번으로 끝내는 것이 있는가 하면, 직파를 하는 시금치도 한번으로 끝내지만, 대파 같은 경우는 옮겨주기를 여러 번 하면 더 굵게 자라기 때문에 그때마다 솎아주기를 해주면 좋다. 상추도 직파했을 경우는 두세 번 솎아주면 좋다.


그런데 솎아주기가 왜 거두기 작업의 일환인가 하면 솎은 것을 버리지 않고 먹을거리로 이용할 수 있기 때문인데, 엄밀히 말하면 이 또한 첫 열매 따주는 것과 마찬가지로 가꾸기에서 중요한 작업이라 하겠다.

그 다음은 작물이 다 자라 거두어 주는 것인데, 거두는 시기나 횟수는 또한 작물마다 다르다. 벼나 보리 감자 같이 때가 되어 일시에 거두는 것이 있는가 하면, 고추 같이 7-8번 거두는 경우도 있다. 그러니까 한번에 거두는 것과 그때그때 먼저 익은 것을 필요한 만큼 거두는 것이 있는 것이다.

거둘 때는 주로 낫으로 대를 베는데, 낫을 숫돌로 잘 갈아서 대를 비스듬히 사선으로 베는 게 중요하다. 나무 가지 자르듯이 타격을 주어 베면 나락이 떨어질 수도 있고 또 나락이 심한 충격을 받으면 좋을 게 없다.

거두고 나면 마지막으로 중요한 것이 갈무리다. 갈무리는 작물마다 다 작업이 다른데, 여기서는 간단히 벼 같은 알곡류와 고추 같은 양념류를 짚고 넘어가보자. 자세한 것은 작물편에서 각각 다루게 될 것이다.


벼나 보리나 깨 같이 알곡 종류는 거두고 나서 탈곡을 해야 하는데, 달린 열매를 잘 떼내는 작업이다. 이 작업을 도리깨질이라 하는데, 낫으로 거둔 줄기를 잘 말린 다음 바닥에 비닐 같은 것을 깔고 막대기로 두드려 패는 일이다. 그렇게 떨어진 알곡은 다른 검불들과 섞여 있기에 이 검불과 분리하는 작업이 바로 채 치는 일과 키질이다.

그러나 다음 해 종자로 쓸 것은 되도록 충격을 주지 않고 손으로 흩어 내는 게 좋다. 충격을 받은 종자는 약하게 자랄 우려가 있기 때문이다.


다음으로 어려운 갈무리 작업은 고추 같은 경우이다. 고추의 갈무리는 김장이나 고추장 담글 때 쓸 양념가루 만드는 일인데, 말리는 일이 제일 힘들다. 아마 고추만큼 농사짓기 힘든 작물이 없을 텐데, 모종 키우기도 힘들고, 정식하여 가꾸는 것도 어렵지만 말리는 일이 그 중 제일 힘든 일이라 할 정도로 보통 힘들고 어려운 일이 아니다. 물론 기계에다 넣어 한번에 말리면 쉽지만 텃밭 농사에선 태양초를 만드는 일이 더 의미가 있기에 힘들어도 직접 만드는 게 더욱 좋다.


고추 말리는 작업은 고추 편에서 자세히 다루고 있기 때문에 여기서는 제일 중요한 원리만 지적하고 넘어가 보자. 고추 말리는 작업에서 제일 중요하고 힘든 일은 숨죽이는 일이다. 고추 열매 속의 수분을 빼내는 일을 말하는데, 이 숨을 죽이지 않은 채 강한 햇빛에 노출시키면 하얗게 타기도 하고 반면 궂은 날에는 곰팡이가 슬기도 한다.

고추 숨죽이는 데에는 가장 간단하지만 또한 제일 손이 많이 가는 작업은 고추 열매를 일일이 가위로 가르는 일이다. 양이 많으면 매우 힘든 일인데 양이 적다면 해 볼만한 작업이다.


다음으로 대부분의 갈무리 작업은 잘 말리어 썩지 않게 보관하는 일이 중요하다. 예를 들면 고구마는 항상 상온으로 보관해야 그 맛이 잘 유지되고, 감자는 건조한 그늘에서 보관해야 싹도 틔우지 않고 잘 보관된다.

아무튼 자세한 것은 각 작물 편에서 다루고 있기 때문에 갈무리는 농사짓는 일만큼 힘들고 아주 중요하다는 사실만은 꼭 알고 넘어가 보자.

'채소 농사' 카테고리의 다른 글

작물별 재배법  (0) 2007.03.18
파종이나 정식전 토양처리제  (0) 2007.03.18
거름만들기  (0) 2007.03.18
모종키우기  (0) 2007.03.18
모종가꾸기  (0) 2007.03.18