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산약초·한방치료

복분자술 만들기

복분자술 만들기

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올해도  작년과 마찬가지로 복분자 20kg을 구입하여(1kg당 일만원 운반비포함)

6kg은 복분자술을 담그고, 7kg은 소량의 팩으로 나누어 냉동실로 직행.

나머지 반은 설탕과 1:1로 재웠다 .  아마도 이정도면 충분하리라. 

- 작년에 담근 복분자술도 6L는 남아있다.

 

복분자 술은 - 복분자를 물에 씻지말고 깨끗이 한다음 설탕(반드시 흑설탕)

                      1:1비율로 배합하여 용기에 담는다.

                  - 1차 발효는 48시간 ~ 60시간정도 ---뽀글뽀글 기포발생함

                  - 손으로 복분자 열매를 으깬다

                  - 용기에 복분자 1KG에 술 1.8L(25도이상)의 비율로 채운다

                       * 용기는 옹기그릇에 담그는것이 2차발효에 좋단다.

                  - 2차 발효는 약 3개월정도

                  - 2차 발효후 고운채(고운망/걸름망)로 찌거기를 거른다.

                  -  다시 용기에 담아 3개월에서 6개월이상 숙성하여 드시면 끝.

        # 필독 : 과음은 피합시다

                      적당량을 꾸준히 복용하면 아마도 옆에 계신분(이불속에서)은

                       자꾸 자꾸 멀리 하실것입니다.- 이유는 나도 몰라라.

전북 고창 선운사 지역의 복분자가 유명 하답니다?

 

 

 

 

 상부의 흰색부분은 공기통(소주의 독한 뒷맛을 없애기 위한 소통 구멍)-처음시도 해봄니다.

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