칼칼한 겨울 토속 맛
꼬막된장찌개
재_료
꼬막 700g, 애호박 ⅓개, 양파 ½개, 두부 ½모, 팽이버섯 1봉, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 국물멸치 5~7개,
된장 2큰술, 고추장·다진 마늘 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 다진 파 1큰술, 물 3½컵
만_들_기
1 꼬막은 물을 여러 차례 바꾸어가며 박박 문지르고 솔로 껍질의 빗살 사이사이를 꼼꼼히 닦으며 씻는다.
2 소금을 넣은 끓는 물에 꼬막을 삶아 건진 뒤 살만 발라낸다.
3 뚝배기에 물을 붓고 국물멸치를 넣어 은근한 불에서 국물을 우려낸다. 멸치가 부드러워지면 건져 버리지 말고 숟가락으로 짓이겨 건더기로 같이 먹을 수 있게 한다.
4 애호박은 2~3㎜ 두께로 반달썰고, 양파는 1.5㎝ 크기의 네모꼴로 썬다. 두부는 1㎝ 크기로 깍뚝썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 반으로 썬 다음 먹기 좋게 뜯는다. 붉은 고추와 풋고추는 얇게 송송 썬다.
5 ③의 뚝배기에 된장과 고추장을 분량의 반씩만 넣어 풀고 ④의 재료를 넣어 야채와 두부가 익도록 끓인다.
6 꼬막 살에 나머지 분량의 된장과 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파를 넣고 조물조물 무쳐 ⑤에 넣고 한소끔 더 끓인 다음 불에서 내린다.
더 맛있게 만드는 키포인트
1 진흙이 씹히면 꽝! 간단 손질로 깨끗하게
뻘에서 자란 꼬막은 사이사이 흙이 많이 묻어 있으므로 껍데기를 비벼가며 찬물에서 깨끗이 씻어 사용한다. 칫솔처럼 빳빳한 솔을 이용하면 더 편리하다.
2 오래 삶으면 질기다, 우르르~ 끓어오를 때까지만!
꼬막을 삶을 때는 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 한 번 우르르 끓어오르면 불을 끈다. 너무 오래 삶으면 꼬막의 살이 질겨지므로 주의. 삶은 후에는 재빨리 찬물에 헹궈 탱탱한 질감을 유지시킨다.
3 맛 잡아먹는 물기, 적당히 거둔 후 요리를
데친 꼬막은 무침을 할 경우 물이 생기기 쉬우므로 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 적당히 거두고 사용해야 한다. 전을 부칠 때도 옷이 떨어질 수 있으므로 손으로 만졌을 때 물기가 촉촉한 정도가 적당하다.