오늘은 올 여름 계곡물놀이 갈때 최고 맛있는 초히트 요리 소개합니다.~`
(작년에 인기대만점 이었거든요)
아직도 물놀이 가거나 야외로 나들이 갈때 번거롭게
고기 구워 먹을 도구들 챙겨들고 다니시나요?
너무 덥고 번거롭잖아요
불판에..버너에...나중에 설겆이도 걱정~^^*
간단하면서도 아주 맛있는 요리 한가지 알려드립니다..
솔잎과 돼지고기만 있으면 오케이~~
이름하여 "솔잎돼지고기찜" 입니다. 분명 찜이라 하였습니다
재료: 돼지고기 목살이나 통삼겹살 (덩어리고기를 칼집내거나 적당히 익기좋게 썰어요) , 넉넉한 코펠이나 냄비,
통양파 1~2개, , 감자3~5개 , 통마늘듬뿍 (20쪽) , 후추, 소금, 된장 1큰술, 마주앙 1/3컵,
솔잎약간 (즉석에서 구입하거나 걱정되면 미리 구해다 놓음)
-----------(( 반드시 필요한것..솔잎...)) ---------
찜용 물 만들기 : 물에 마주앙, 된장 후춧가루를 풉니다. -소금은 고기위에 살짝 뿌려주세요`~
마늘은 5쪽은 먼저 넣고 나머진 찜하는 중간에 집어 넣습니다
그래야 모양이 일그러져..흐믈거리지 않는 통마늘을 드실 수 있어요.
***** 만들기 ****
1, 돼지고기는 적당하게 칼집을 내거나 익기 쉽게 토막으로 잘라줍니다
2, 감자도 마찬가지 너무 크면 익는데 더디므로 이등분, 양파는 머리쪽이 붙은채로 4등분 합니다
3, 통마늘은 미리 집에서 씻어 나오는게 좋겠지요?
4,,코펠창에 냇강이나 계곡에서 자잘한 조약돌을 주워 깨끗이 씻은 다음 찜냄비창에 깔고
그위에 준비한 솔잎을 깔아주세요..
5,돼지고기랑 감자등 재료들을 넣고.. 물은 냄비의 2/3 를 붓습니다.
계곡물이 정말 깨끗하다면 계곡물을 바로 이용합니다. 아니면 가지고 간 물을 부어주세요..
보통 차량으로 다니므로 물은 다 싣고 다니거든요?
6, 버너나 휴대용 렌즈에서 끓이기 시작합니다.처음엔 물이 많으니 삶듯이 강한 불에서 끓입니다.
퐁퐁퐁김이 나기 시작하면 불을 낮추고 물을 반 정도 따라버리세요~~
그래야 찜이 되거든요...
지금부터는 약불로 은근하게 찜을 할거예요..
7, 중간에 감자가 익으면 고기가 다 쪄질때 까지 그동안에 익은 감자를 먼저 꺼내서 드십니다.
포실포실한 감자맛 쥑입니다..
저는 돼지고기도 맛있지만 이 감자를 엄청 좋아해요.. 맛보시면 아마 감탄하실 겁니다..
8, 돼지고기가 다 익으면 꺼내서 가위로 썰거나 도마위에서 썰면서 바로 드십니다..(제주도 말로 돔배고기 입니다.)
(돔배-도마 위에서 바로 먹는 고기요리 )
이어서 함께 곁들여 드시면 좋을 반찬들 알려드릴게요...
역시 뭐니뭐니해도 묵은지는 돼지고기랑 찰떡궁합 최고입니다.
다들 김치냉장고 안에 묵은김장김치들 있을꺼예요. 그걸 꺼내서 포기채 준비해 주세요.
양념은 살랑 헹궈버리시고 양푼이채 준비해도 좋아요.. 양푼이 안에서 하나씩 기다란채로 뜯어 드시면
더욱 맛있다는거 아시죠?
역시 돼지고기랑 잘 어울리는 즉석양파장아찌 입니다.
이것도 하루전날 만들어서 냉장고에 보관했다가 바로 들고 나오심 돼요..아삭아삭 새콤달콤한 양파장아찌도
돼지고기와 함께 최고입니다. 만드는법은 여길 보시면 돼요~~~
http://blog.daum.net/solocook/9074167
그리고 손수 만든 웰빙쌈장 !!
만드는 법-----http://blog.daum.net/solocook/9162670
쌈채소 푸성귀는 기본!!
상추, 깻잎, 고추, 치커리 쑥갓등등...
좀더 부지런하신 분이라면 집에서 금방 머무린 젓갈냄새향이 좋은 먹음직스런 뻘건 양념김치가 있으면
환상이겠지요?
김치는 다양하게 여러가지 준비하고 나오면 아주 좋아요.
더구나..하루가 아닌 야영시엔 더더욱 없어서는 안될 기본음식입니다.
김치만 있으면 모든요리가 가능하거든요...
(포기배추, 젓갈, 고춧가루, 마늘 , 생강, 통깨, 부추, 찹쌀풀이나 밥 )
양념김치외에 한가지 더 필요한 김치가 있다면 바로바로 물김치...
이건 미니 아이스박스안에 넣어 들고 다니면 시원한맛 그대로..먹을 수 있어요~~~
열무물김치 만드는법은 여길 보세요`~~
부지런 해야겠지요?
ㅎㅎ
뭐 편하게 돈들이고 사먹으면 되지..라고 하시는분에게 어쩔 수 없겠어요
그치만 냇강가나 계곡물가에서 손수 마련한 음식들을 맛보는 재미야말로
돈도 절약되고 또 안심하고 맛있고 정성스런 음식을 드실 수 있잖아요.
요리솜씨도 발휘하고 식구들에게 점수도 후하게 받을 절호의 찬스~~~
더구나 시댁어른들 모시고 갈때는 정말 정말 중요한 시간입지요..
(열무, 얼갈이배추, 무우, 밀가루풀, 홍고추, 마늘, 생강, 양파----요리코너의 물김치면 참조..)
고기로 일단 일단락 마무리 되어으면 역시 밥을 드셔야겠지요?
간단하게 끓인 된장찌개가 있으면 금상첨화
역시 우리정서엔 마지막 된장찌개가 최고!!!!
(멸치 한줌, 된장, 팽이, 고춧가루, 두부, 청량, 마늘 ,파 ....)
밥도 가능하면 돼지고기찜을 마치고 비어있는 코펠에서 바로 보송보송하게 지어먹을 수 있으면 최고죵..
알록달록하게 콩도 준비하시고 (미리불려뒀던거) 그리고 더 생각이 내친김에 수삼과 대추도 준비해서
영양밥을 지어 드시면 보약이 따로 없을듯~~~
평상시 밥도 물론 잡곡밥 드시면 건강에 아주 좋지요 다들 알고는 계시지만 , 콩을 안먹어, 검정쌀은 안먹어, 보리쌀 싫어 등등
가족마다 다 다른 취향때문에 하얀쌀밥만 드시는 가정도 종종봤거든요
허나 주부로서 엄마로써 강한 결단으로 차츰 잡곡식으로 전환해 나가시면 좋을듯 해요`~`
이런 잡곡영양밥을 계곡에서 먹다니..
세심한 준비에 모두들 기립박수 치지 않으실런지
이럴때 남편분들은 자청해서 뒷마무리에 설겆이 담당 내지는 커피도 타주시지 않을까용?
그래도 울남편은 경상도 싸나인지라 전혀 그런 기미가 안보이신다면?
코맹맹이 소리로`~한번 애간장 녹여 보시길~~`
'자갸`~커피는 자기가 타줄꺼징? ' 이러는데 설마...
여기서도 안넘어 간다면 그건 정말 심각한 부부.... ^^* (처자가 모르는게 없넹... )
후식으로 짜잔~~~과일도 착하게 여러가지 준비했답니다
수박, 키위, 참외 , 방울 토마토..가능하면 5가지 색깔 고루 다 드시기 바래요`~~
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솔잎향이 솔솔나는 돼지고기찜을 쌈장(이미 소개한 쌈장)에 콕~~찍어서 쌈채소에
척척~~싸서 먹습니다..
양파랑 통마늘도 남김없이 드세여~`
이때!!
한 잔 곁들인다면 아마도 그기가 천국일겁니다요
캬~~~(또 먹고 싶어진다..ㅋㅋ )
쪘기 때문에 고기의 지방이 쏙쏙 돌맹이 밑으로 떨어져 고기가 아주 담백하고 쫄깃쫄깃 합니다.
된장 필수 입니다. 물에 미리 풀어서 그 물을 붓고 삶다가 찜을 하는겁니다..
고기를 한점 한점 집어먹을 때 마다.. 솔향이 향긋~~향긋~~~
모두들 맛있다 맛있다..연발합니다.
우`~~~~``
작년에는 이 찜을 도대체 몇 번이나 해먹었는지 몰라요
어떤분은 주말에 집에서 해서 자식들 다 불러들이고 드셨다 하네요
계곡에서 먹는 그 맛이야 나겠습니까 마는 가히 폭발적인 반응이었답니다.
실은 고기보다 감자가 더 맛있어요`~~^^
불피우고.. 팬에다 굽고..
다 먹고 나서 씻기 번거롭고..
이젠 그런거 그만~~` ^^*
감자는 껍질째 몇등분 해서 그대로 넣으세요`~
위 제안들은 어디까지나 제 갠적인 취향이니 위에 소개한 솔잎돼지고기찜은 필수이지만
형편따라 알뜰하게 준비하시고 떠나시면 되시겠어요.
조금 번거로운듯 해도 미리미리 준비해 두시면 바로바로 챙겨넣고 출발하는 여유가 있답니다.
사먹는것보다는 행복두배 ~~~절약세배~~~~
올여름 휴가철 강추요리 입니다.
단, 주의사항이 있다면 반드시 취사가능지역 이라야 합니다..명심하세요`~~~
가는길 오는길 안전운전 필수 !! 차상태 미리점검!! 상비약 필수 !!
깊은물엔 절때 안가기!!
솔잎돼지고기찜으로 더욱 맛있고 알찬 여름휴갓길 되시길요
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