13051 된장·고추장·청국장으로 만든 3월의 밥반찬&국&찌개
우리 전통 장류인 된장, 고추장은 한식 요리의 기본 양념장으로 두고두고 먹을 수 있는 저장식 밑반찬이나 맛깔스러운 밥반찬, 구수하고 매콤한 맛을 살린 국, 찌개를 만들 때 빼놓을 수 없는 재료다. 건강 재료로 떠오른 청국장 역시 요리 재료의 맛과 영양을 그대로 살려 매일 먹기에 좋은 헬시 메뉴를 만들기에도 손색이 없다. 똑같은 양념이지만 재료와 조리법을 달리한 맛깔스러운 메뉴로 나른한 봄날 입맛을 돋울 수 있는 식단을 제안한다. ※ 모든 요리는 4인분 기준입니다.
▶생청국장 잔멸치튀김 생청국장 2팩, 잔멸치 1컵, 쪽파 5뿌리, 당근 개, 밀가루 3큰술, 간장 1작은술, 식용유 적당량 튀김옷 밀가루·얼음물 ½컵씩, 녹말가루 4큰술, 달걀노른자 1 개 1_생청국장은 팩에서 꺼내 간장 1작은술을 넣고 실이 생기도록 잘 젓는다. 2_잔멸치는 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶아 체에 밭친다. 3_쪽파는 송송 썰고 당근은 곱게 다진다. 4_생청국장과 잔멸치, 쪽파, 당근을 고루 섞어 밀가루에 버무린 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 튀김옷에 넣고 반죽한다. 5_160℃ 기름에 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 노릇하게 튀겨 낸다. 남은 재료로… 잔멸치 생청국장볶음밥 팬에 기름을 두르고 잔멸치와 자투리 채소, 청국장을 넣고 볶다 찬밥을 넣고 고슬고슬하게 볶 아 소금, 후춧가루로 간하면 한 끼 식사로 적당한 볶음밥이 완성된다.
▶뱅어포 땅콩볶음 뱅어포 4장, 땅콩 3큰술, 통깨 약간, 식용유 적당량 볶음 양념장 다시마 우린 물 4큰술, 고추장 2큰술, 조청·청주 ·식용유 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 마늘·간장 1작은술씩, 생강즙 약간 1_뱅어포는 잔가시를 털어내고 사방 4㎝ 크기로 자른 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 바삭하게 볶는다. 2_땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다. 3_볶음 양념장 재료를 냄비에 모두 넣고 자글자글 끓여 뱅어포와 땅콩을 넣고 뒤섞은 다음 통 깨를 살짝 뿌려 낸다. 남은 재료로… 뱅어포 떡꼬치구이 가래떡에 뱅어포를 돌돌 말아 꼬치로 고정한 뒤 팬에 노릇하게 지진다. 여기에 고추장 양념을 바르면 어린이 간식으로 좋은 떡꼬치가 된다.
▶봄동 새우된장국 봄동 200g, 백새우살 100g, 무 50~60g, 다시마 10×10cm 1장, 굵은 파 ½대, 풋고추·붉은 고 추 1개씩, 물 6~7컵, 된장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 1_봄동은 손질해 소금물에 살짝 데친 다음 한 잎씩 나누어 2~3 등분한다. 2_새우살은 내장을 빼내고 물에 헹구어 체에 밭친다. 3_무는 가로 2㎝, 세로 3㎝ 크기로 나박썰고 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추는 송송 썬다. 4_냄비에 분량의 물을 붓고 무, 다시마를 넣어 끓이다가 무가 익으면 다시마는 건져낸다. 5_④의 물에 된장을 잘 풀고 봄동과 다진 마늘을 넣어 20분 정도 끓인다. 6_새우살과 굵은 파, 고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓여 낸다. 남은 재료로… 봄동된장나물 봄동을 손질해 데친 뒤 물기를 짜고 된장 양념에 버무리면 고소한 된장나물이 완성된다.
▶생청국장 도토리묵무침 도토리묵 1모(300g), 생청국장 3큰술, 신 김치(줄기) 100g, 오이 ⅓개, 김가루 약간 김치 양념 깨소금·참기름·간장 1큰술씩, 설탕 2작은술, 고운 고춧가루 1작은술 1_도토리묵은 길쭉하게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 2_김치는 소를 털어내고 가늘게 채썰어 분량의 양념으로 밑간한다. 3_오이는 곱게 채썰고 김은 바삭하게 구워 잘게 부순다. 4_도토리묵을 접시에 담고 김치와 오이채, 청국장 순으로 올리고 김가루를 뿌려 낸다. 남은 재료로… 말린 도토리묵조림 남은 도토리묵을 5㎝ 길이, 1㎝ 두께로 썰어 채반에 꼬들꼬들하게 말렸다가 살짝만 불려 간장 양념에 조린 뒤 통깨를 뿌리면 쫄깃한 질감의 조림 반찬이 완성된다.
▶생청국장 김치커틀릿 돼지고기 등심(돈가스용) 400g, 생청국장 2팩, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 튀김옷 밀가루 5큰술, 달걀 2개, 빵가루 2컵 김치소 씻은 배추김치(줄기) 200g, 양파 ¼개, 피자 치즈 ½컵, 양겨자 1큰술 1_돼지고기는 칼등이나 고기 망치로 두드려 넓게 편 뒤 소금, 후춧가루로 밑간한다. 2_배추김치와 양파는 굵직하게 다져 피자 치즈와 양겨자를 넣고 고루 섞어둔다. 3_①의 고기에 밀가루를 얇게 뿌린 뒤 생청국장과 김치소를 넣고 돌돌 만 다음 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 옷을 입힌다. 4_160℃기름에 노릇하게 튀긴 뒤 기름을 빼고 한입 크기로 썰어 낸다. 남은 재료로… 생청국장 김치 제육볶음 생청국장과 4~5㎝ 길이로 썬 김치, 한입 크기로 저민 등심을 고추장 양념에 버무려 볶으면 술 안주와 밥반찬으로 좋은 한 접시 요리가 완성된다. |