12172 여·름·김·치
입맛 없는 여름에는 양념이 잔뜩 들어간 요리보다 담백하고 깔끔한 김치 한 접시가 생각난다. 재료 한두 가지에 기본 양념으로 만드는 여름 김치는 초보 주부도 쉽게 도전할 수 있는 메뉴. 오늘 저녁상에는 제철 재료로 만들어 맛이 제대로 든 맛김치를 올려 보자.
샐러리 김치
![](http://photo-media.hanmail.net/daum/woman/200406/22/d13m.jpg)
조미료 고춧가루 4큰술, 멸치액젓·찹쌀풀 2큰술씩, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1작은술, 꽃소금·설탕 1작은술씩, 통깨 적당량
□ 이렇게 준비하세요
1 샐러리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 10㎝ 길이로 자잘라 질긴 섬유질을 벗겨 내고, 실파는 깨끗이 다듬어 씻는다.
2 준비한 샐러리와 실파에 굵은 소금을 뿌려 20분 정도 절였다가 흐르는 물에 씻어 건진다. 3 배와 무는 껍질을 벗긴 뒤 얄팍얄팍하게 썰어 곱게 채 썬다.
□ 이렇게 만드세요
1 볼에 멸치액젓과 찹쌀풀을 넣고 섞은 뒤 고춧가루를 넣어 불린다.
2 ①에 분량의 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 꽃소금, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3 ②에 채 썬 무와 배를 넣고 버무린다.
4 준비한 샐러리 안에 ③을 채운 뒤 다른 샐러리로 덮고 절인 실파로 묶는다.
5 김치통에 ④를 가지런히 담고 김치 양념을 조금 부어 하루 정도 익힌다. Point _ 샐러리 특유의 향을 싫어하면 소금에 절이는 대신 소금물에 데친다. 끓는 물에 살짝 데쳤다가 물에 깨끗하게 씻으면 샐러리 향이 사라진다.
오이 깍두기
![](http://photo-media.hanmail.net/daum/woman/200406/22/d14m.jpg)
조미료 고춧가루 ½컵, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 꽃소금 2작은술, 다진 생강 1작은술, 설탕 ½작은술
□ 이렇게 준비하세요
1 오이는 깨끗이 씻어 1.5×2㎝ 정도의 크기로 썬다. 무도 씻어서 같은 크기로 썬다.
2 썰어 놓은 오이와 무를 합하여 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 20분 정도 절였다가 물기를 뺀다.
3 실파는 깨끗이 다듬어 씻고 2.5㎝ 길이로 썬다.
4 새우젓은 건지를 건져 곱게 다지고 다시 국물과 합한다.
□ 이렇게 만드세요
1 볼에 절인 오이와 무를 담고 고춧가루를 넣어 버무린 후 붉은 물이 들도록 잠시 둔다.
2 ①에 다진 마늘, 꽃소금, 다진 생강, 설탕과 다진 새우젓을 넣고 섞은 다음 절인 실파를 넣고 다시 잘 버무린다.
3 김치통에 ②를 꾹꾹 눌러 담고 하루 동안 익혔다가 냉장고에 넣는다.
상추 김치
![](http://photo-media.hanmail.net/daum/woman/200406/22/d15m.jpg)
조미료 고춧가루 ½컵, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꽃소금 2작은술, 다진 생강 1작은술, 설탕 약간
□ 이렇게 준비하세요
1 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 턴다.
2 청경채는 밑동에 십자로 칼집을 넣고 굵은 소금을 뿌려 30분간 절였다가 숨이 죽으면 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
3 실파는 다듬어 깨끗하게 씻은 후 4㎝ 길이로 자른다.
4 대파는 다듬어 씻은 후 어슷어슷하게 썬다.
□ 이렇게 만드세요
1 볼에 멸치액젓과 찹쌀풀을 넣고 고루 섞은 뒤 고춧가루를 넣어 잘 갠다.
2 ①에 준비한 대파와 실파, 분량의 다진 마늘, 꽃소금, 다진 생강, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3 ②에 청경채를 먼저 넣고 버무린 뒤 상추를 넣고 살살 섞는다.
4 김치통에 담고 꾹꾹 눌러 익힌다.
실파 무 김치
![](http://photo-media.hanmail.net/daum/woman/200406/22/d16m.jpg)
조미료 멸치액젓·찹쌀풀 ½컵씩, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘·다진 생강 1½큰술씩, 통깨 1큰술, 꽃소금 2작은술, 설탕 약간
□ 이렇게 준비하세요
1 실파는 다듬어 씻은 후 굵은 소금을 녹인 소금물에 30분 정도 절였다가 물기를 뺀다.
2 무는 4㎝ 길이로 채 썰고, 풋고추는 반 갈라 씨를 턴 후 채 썬다.
□ 이렇게 만드세요
1 볼에 멸치액젓과 찹쌀풀을 담고 고루 섞은 뒤 고춧가루를 개어 불린다.
2 ①에 분량의 다진 마늘, 다진 생강, 꽃소금, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
3 ②의 절반을 다른 그릇에 덜어 낸 뒤 무채와 고추채를 넣어 버무린다. 덜어낸 나머지 양념으로 절인 실파를 버무린 뒤 통깨를 뿌린다.
4 무채와 고추채 양념한 것을 손가락 굵기만큼 잡아 양념에 버무린 실파 4~5 줄기로 돌돌 만다. 김치통에 가지런히 담아 하루 동안 익혀 냉장고에 넣는다.
Plus Tip
여름 김치, 양념은 아껴서 넣으세요 |
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