12108 겨울 미각 살리는 쫄깃한 맛, 물오른 제철 꼬막 반찬
제철 맞은 꼬막 반찬으로 한 겨울 입맛 돋우기!
꼬막의 제맛을 느낄수 있는 요리 <꼬막양념찜> ![]() * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하 * 재료 : 꼬막 300g, 양념간장(간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 파 2큰술, 붉은 고추 1개, 깨소금·참기름·후춧가루 약간씩, 물 1큰술) * 조리법 1. 꼬막은 바락바락 치대서 깨끗이 씻고 냄비에 넣고 끓여 입이 살짝 벌어지면 불을 끈다. 2. 삶아 둔 꼬막은 입을 수저로 벌린 다음 그 물에 씻어서 살이 없는 한쪽 껍데기는 떼어낸다. 3. 분량의 양념간장을 섞어서 준비된 꼬막살에 얹어서 낸다. * TIP : 꼬막양념찜에 들어가는 양념간장에는 마늘을 넣지 않아야 꼬막의 향을 살릴 수 있고, 참치액은 꼬막의 약간 비릿한 맛을 잡아 준다. 겨울미각살리는 쫄깃한 맛 <꼬막양배추겉절이> ![]() * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하 * 재료 : 꼬막 200g, 양배추 ⅛통, 양파 ¼개, 미나리 5줄기, 붉은 고추 ½개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ½작은술, 검은깨·참기름 약간씩, 소금 ½작은술 * 조리법 1. 꼬막은 깨끗하게 씻은 다음 냄비에 물을 조금 붓고 입이 살짝 벌어지면 불을 꺼서 살을 바른다. 2. 양배추는 0.5cm 정도 크기로 채썰어서 준비한다. 양파도 곱게 채썰고, 미나리도 4cm 길이로 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 둔다 3. 그릇에 다진 파·마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금을 넣어서 섞은 다음 손질해 둔 꼬막, 양배추, 양파, 고추를 넣어서 버무린다. 4. 3의 버무려 둔 겉절이에 참기름, 깨를 뿌려서 마무리한다. * TIP : 겉절이는 먹기 직전에 버무리는 것이 좋고 기호에 따라 간장, 소금을 더 넣거나 식초, 설탕을 첨가해서 먹어도 맛있다. 시원한 국물에 쫄깃쫄깃한맛 <꼬막수제비> ![]() * 난이도: 상 * 가격대: 1만원 이하 * 재료 : 꼬막 200g, 감자(중간 크기) 1개, 호박 ¼개, 청·홍 고추 1개씩, 대파 ¼대, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마(10×10cm) 2장, 물 6컵, 수제비 반죽(밀가루 3컵, 소금 ½작은술, 물 1½컵) * 조리법 1. 꼬막은 깨끗하게 씻어서 냄비에 물과 같이 넣고 끓이다가 살짝 입을 벌리면 불을 끈 다음 그 물에 씻어서 건져 놓는다. 2. 감자는 껍질을 벗겨 반달 모양으로 자르고, 호박은 은행잎 모양으로 자른다. 고추, 대파는 어슷하게 썰어서 준비한다. 3. 밀가루에 소금물을 섞어 반죽한 다음 비닐에 싸서 냉장고에 30분 정도 넣었다가 다시 차지게 반죽한다. 4. 냄비에 물과 다시마를 넣고 거품이 나면 다시마를 건지고 끓으면 감자, 호박을 넣고 수제비를 떼어 넣는다 5. 수제비가 끓으면 삶아둔 꼬막, 고추, 대파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. * TIP : 꼬막을 삶을 때 물을 너무 많이 넣지 않는 것이 좋고 살짝 입이 벌어질 때 불을 끄고 수저로 입을 벌려서 사용해야 꼬막이 질기지 않다. |
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