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푸른 바다에서 온 귀한 물고기, 청어 |
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1인분 10분 |
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주재료 |
청어 1마리, 생강 4톨, 마늘 3쪽, 대파 2대, 청경채 5개, 맛술 4큰술, 설탕·간장 8큰술씩, 육수 11/2컵 | | |
1 청어를 손질해 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 앞뒤로 두세 개 정도 칼집을 넣는다. |
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2 생강, 마늘은 편으로 썰고 대파는 어슷썰기 한다. |
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3 청경채는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. |
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4 냄비에 생강, 마늘, 맛술, 설탕, 간장, 육수를 넣어 잘 섞은 후 중간 불에 10분 정도 끓여 데리야키 소스를 만든다. |
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5 소스에 청경채를 넣어 살짝 데친 다음 청어와 대파를 넣고 뚜껑(또는 쿠킹 포일에 구멍을 낸 것)을 덮고 청어에 맛이 밸 때까지 중간 불로 조려 그릇에 담는다. | | |